Письмо Анны Григорьевны Достоевской своему незабве

Осенним солнышком отмечен,
В куртине лаврских дубов
Ты мне опять назначил встречу.
Иду к тебе дорогой вдов.

Тебя украсила рябина,
Став эполетом на плече.
И ты, теперь уже незримый,
Плывешь в рябиновом ключе.

Тебе обетов не давала.
Зачем? Коль в мозг и в плоть вошла,
Твоей хранительницей стала
Твоя счастливая жена!

И будь хоть сотня лет меж нами,
Но каждый миг – лишь для тебя
Души невыгоревшей пламя,
Тебе порученной любя.

Мой жизни круг замкнется скоро.
Меня, ты помнишь, ревновал?
Но как мосту быть без опоры
Над бездной, где поток играл?

Старинный дом на Старом Невском,
Что лицезреет Лаврский храм.
Кресты, надгробия и фрески,
И туалеты модных дам.

Здесь все до мелочи знакомо,
Здесь появилась я на свет.
Вот промелькнули окна дома,
Который знаю столько лет.

Мой адресат – Ф.Достоевский.
Мой гений, жребий, господин
В уютном лаврском перелеске
В глаза друг другу поглядим.


Рецензии