Звезда с именем Солнце Доклад Азюни

Однажды на уроке астрономии
Азюня попросился сам  к доске
Сегодня будет тема произвольная
Расскажет рыжий мальчик о звезде

Расскажет ,всем он , что такое Солнце
И как же так устроено оно
Ведь Солнце наше словно  свет в оконце
Без Солнца точно жить не суждено

Поправив ворот от своей рубашки
Азюня подготовил материал
Смахнув со лба пушистые кудряшки
Докладчик астрономии сказал

Вот Солнце - вроде звездочкой сияет
А между тем - огромная  звезда
По массе над Землей преобладает
Примерно тысяч в триста тридцать два

Сто сорок миллионов километров
Такое расстояние от Земли
Все меряется в космосе в парсеках
Давайте разберёмся с этим мы

Парсек - три с лишним года составляет
Со скоростью летящей световой
Почти за полтора парсека долетает
Наш свет до самой ближней лишь звёзды такой 

От Солнца до Земли минут за восемь
Лучи потоком света достигают
И это лишь до Солнца , между прочим
Такие расстояния поражают

Представьте - миллион и триста тысяч
Планет Земля составит Солнце наше
А есть звезда которая превысит
По массе в триста раз и больше  даже

От этих расстояний и объёмов
Невольно даже голова кружится
Взяв мел , Азюня , в несколько приёмов
Изобразил довольно умную таблицу

Все дети с изумлением наблюдали
Какая интересная таблица
На переменке бурно обсуждали
Восторженные маленькие лица

Азюня же , когда доклад окончил
И перед тем, как побежать гулять
Куда пошёл наш рыжий мальчик спросим?
Пошел в библиотеку почитать


Рецензии