Кое-что о... Нужде,... Достатке,... Счастье

...
Блёклое зарево проступает с рассветом,
Проблески сонно на подушку слегли,
Под натиском будней кровать проскрипела,
И спустились на пол две кривые ноги.

Вечно впалы глазницы прозрели, моргнули,
Рывками суставы воздали щелчком,
Босые ноги в ботинки обулись,
Накинулся плащ и облачился в туман за окном.

Мозольные длани неуёмны во рвении,
Укрыв сожаленье, истончают свой век,
В вязкой рутине и в полузабвение,
Дабы в чрево вложить
Кровным дитяткам хлеб.

Крикнула дверь, ввалилась усталость,
Зашаркала к ложу, остановившись подле,
С огорченьем смешанная самую малость,
Рухнула ниц, навеки забывшись во тьме.

...
Что за день, который час?
Издавно злато добилось зенита,
Но оно, вопреки, не заботит сейчас,
На перине размытого в блеске нефрита.

Размежаются праздны заплывшие веки,
Едва ли нащупаешь мыслей поток,
По зову привычки тянутся изнежные плети,
И ноги вступают на ковровый пушок.

Исчезают мелькнув искусны картины,
Вдоль гобелен плетется нефрит.
Не возжелает ни лоск, ни сиянье сапфиров,
Коли смысл камень доступного не огранит.

Зыбучие дни топят стремлений рожденья,
Тягучие ночи бросают на розыски сна,
А безщадное утро, во зло к завершенью,
Вгрызается в мозг:
"В дражайшем лоне души доселе дыра?!"

...
Занимается ново, неважно какое:
Пугает гроза или пташек трезвон,
Неважно, завернут ли в платье простое
Или натянут богатенько сшитый камзол.

Неважно, в грезах насытились очи
Или сомкнулись пред ярой зарей,
Неважно, грядущий, что напророчил:
Натугу до пота или негу под солнечный зной.

Неважно, стучится ли уйма сомнений,
Или нанизано всё чередом,
Неважно, под гнетом будучи ли поражения,
Или победу коронуя венцом.

Неважно, неважно и снова неважно,
Поистине, это детали - навершие иль остриё
Того, что люди когда-то прозвали
Счастьем...
Понять коль сумел - отныне неважное всё...


Рецензии