Царевна-Весна

Солнце победно горит, тают жемчужные льдины;
Скоро оно озарит милые глазу картины...
Жива* начнёт украшать небо в лиловые краски,
Вечером нежно шептать чудные звёздные сказки...
Небыли вечной Весны, полные счастья и света,
Вновь лучезарно ясны, ожили в чувствах поэта:
А побежденный Мороз мчится на Север, тоскуя...
В царстве пурпуровых роз птахи поют торжествуя...
Феи проснулись в лесах... в омутах чёрных — Русалки...
Добрые Гномы в кустах играют толпой в догонялки.
Страшно и холодно мне было зимою гнетущей, —
Я вспоминал о красе тёплой и буйно-цветущей.
Грезил о звонких ручьях, взор обольщающих в поле,
Пестрых весенних цветах, и несгибаемой воле...
Жизнь так печальна, мрачна в каменном городе этом...
Здравствуй, Царевна-Весна, сердце согрей-ка приветом!

Примечание:
ЖИВА* — в славянской мифологии — Богиня жизни, весны, плодородия, рождения, жита-зерна.
Дочь Лады, супруга Дажьбога. Богиня Весны и Жизни во всех ее проявлениях;
подательница Жизненной Силы Рода, делающей все живое собственно живым.

                14.04.2021 г


Рецензии