Эхо на эхо номер 2

Эхо на произведение Канкордии -Живительная влага


И сказал Бог-сотворим  человека по образу Нашему и по подобию Нашему.
Величайшие слова.
Но похож ли Адам на подобие,тем более Каин и Хам. Сам Христос
нашел подобие только в неграмотных рыбаках-апостолах.
Наука не обнаруживает следов рая в геноме человека.Ветхозаветный
рассказ предстает еще более таинственным рассказом о......
будущем человечества,о постепенном созидании подобия,о падениях
и взлетах человека,об Иуде и иудах,о философе Соловьеве и об Иоанне
Кронштадтском.Говорят,что библейский  Иов-прообраз  Христа,то есть
это может быть не рассказ о конкретном человеке,а вполне литературное
предсказание.В результате Библия предстает еще более таинственной книгой или,как
однажды обмолвився Пастернак,грандиозным Святым Писаньем.
С этих позиций как же предстает наше время с его трангендерами,
однополыми браками,дикими звуками взамен классической музыки,цинизмом
и прочая.Падение Адама и Евы продолжается,но одновременно
в некоторых людях происходит дальнейшее постепенное формирование
образа и подобия.Соловьев любил говорить-растет плюс,растет и минус.
Но правильно и обратное-растет минус,растет и плюс.
Все эти мысли я почерпнул в Живительной влаге.

p.s.Иисуса больше всего возмущали книжники-богословы на современном языке.
Он предпочитал некоторых грешников и мытарей вплоть до правого разбойника
на кресте.Приведу также стих Блейка-когда богатый фарисей,явившись
втайне  от людей,с Христом советоваться стал,Христос  железом начертал на сердце у того совет-родиться сызнова на свет.Фарисеи досаждали Иисусу многим,
в частности осуждали Его за исцеления в субботу.Впрочем некоторые фарисеи поддерживали Иисуса


Рецензии
Хороша, видать, планета раз возникают такие мысли.
И пусть их будет ещё больше.

Александр Самойленко 4   14.04.2021 09:58     Заявить о нарушении
СПАСИБО ЗА ОЧЕНЬ ОРИГИНАЛЬНЫЙ И ВАЖНЫЙ ДЛЯ ДВУХ АВТОРОВ ОТЗЫВ

Владимир Зуев Алексеевич   14.04.2021 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.