Кукушка хвалит петуха

Кукушка хвалит петуха:  Не знает лучше жениха,
Он рано утречком встаёт, кур топчет, песенки поёт.
Петух хвалил всегда кукушку, такую милую болтушку.
Самодовольная свинья, хвалила только соловья.

Лиса дурила журавля, хвостом виляя и хваля.
Ворчала лишь одна сова,  считая что всегда права…
Она под утро засыпает и ей петух всегда мешает,
И соловей поёт весь день, и удивлялась - как не лень.

У каждого свои пристрастья, но не они приносят счастье.
Кто прав, кто виноват неважно… Петух всё пел и был отважным,
И соловей не умолкал, достоин всяческих похвал.
Кукушка зная своё дело, яйцо подложит так умело

(Растят как своего ребёнка подброшенного кукушонка).
Мудра и матушка Сова… И чаще всех таки права.
Лиса хитра,  журавль красив… У каждого есть свой мотив.
Что делают?  – Природа знает.  Черту они не преступают. 

Кукушка хвалит петуха… В том никакого нет греха.
Когда же есть за что хвалить и есть о чём поговорить…
Есть пища для ума, не боле, а для умища есть раздолье.
Подумай прежде, чем хулить, о неприятном говорить.

Здесь можно спорить без умолку, сбивать друг друга только с толку,
К чужим придраться  мелочам, не видя собственный бедлам.
Живите дружно, меру знайте, в колёса палок не вставляйте.
У каждого своя стезя, всем угодить никак нельзя.


Рецензии
Татьяна, здравствуйте! Замечательная басня! Нравится!

Вика Кириченко   21.02.2024 06:43     Заявить о нарушении
Благодарю за приятный отклик, Вика. Всего доброго.

Татьяна Бугаева   21.02.2024 06:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 80 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.