Маме

На твоём крыльце змеи вьются, клубятся,
Поют, шипят, чуют нелепицу
Угрожающе.
Неизбежное сбудется;
Уже у ворот Марфа-Кудесница.

Уже стучит в окно костяной рукой,
Уже разожгли подле избы огонь.
«Ай, выходи, нам по пути с тобой!» -
«Марево, сгинь, сон забери с собой!»

«Дверь отвори», - молит незваный гость.
Змеи кучней кольцами на погост.
Не говори, не выдавай себя!
В окна скребет, пеной исходит вся:
«Ну же, впусти, я только гляну тут!»
Тело в руках – жаром объятый круп.

Мается ночь, ноя под тетивой,
Из тела прочь просится вверх стрелой.
Режет глаза пялиться на огонь…
«Старая, прочь! Только его не тронь!»

Утром опять сбросит покров в поту;
Можешь поспать, ты отвела беду.


Рецензии