Живое отражение

Читаю с глазами будто стеклянными
Страницы за страницами романа прославленного.
Шея и руки уже деревянные,
Но душа все ещё окровавлена.

Раны затянутся: переключается внимание.
Герои встречаются - происходят страдания.
Сам же как-то приятно забыт,
Незаметно со средой страничек ты слит.

Все притупляется, а в голове вакуум -
Такие мысли голову радуют.
Слабость приходит на место прострации,
Мысли покроются словесным панцирем…

Только недавно ты плакался кафельным стенам,
Что холодно жгли кожу под кипятком.
Зеркало чтило идущую из глаз твоих пену,
Слова что вбивали в воздух боль молотком.

Пусть слава не твои, а другого поэта.
Они более кратки и больше точны:
Вековые мучения одного света
В одном ореоле рваной души.

Строчку за строчкой ты шепчешь в отчаянии.
Гримаса застынет - на себя я взглянул…
Мысли продолжат стремительно таяние -
Василиск бесконечно и сладко тонул.


Рецензии