Мы за вербой ходили

Мы за вербой ходили, мокрёхоньки
Возвращались с охапкой домой.
У села поджидала радёхонька
Баба Мотря – идти не самой!
И за прутики нас красноватые
Угощала гостинцем она:
Леденцом или сладкою ватою –
Дефицитом в ту пору была.
Были мы ей, Матрёне, соседушки.
Уж, молилась за нас от души!
Чтобы хвори, невзгоды и бедушки
Ото всех от соседей ушли.
В чёрной юбке до пола, монахиней
Мы дразнили её, ребятня.
Атеисты старуху анафемой
Провожали почти до плетня.
Скот держала: овец и коровушку.
Молоко раздавала за так.
Странноватой считали Матрёнушку,
Будто лишним был медный пятак.
Как любила она вербы прутики!
За иконой в углу берегла.
И крестилася пальцами гнутыми.
И молилась покуда могла.
В воскресение вербное беленький
Надевала из ситца платок.
А к нему блузу в синенький, меленький,
Словно в поле апрельский цветок.
- Вы барашки мои, вы и котики,-
Приговаривала всё она,
Гладя почки, что детям животики –
Забрала их злодейка – война.
Мать – земля наша слухами полнится:
Говорили Матрёны душа
В воскресение вербное, помнится
К Богу к полудню отошла.
А ещё говорили, я вспомнила:
В знак, что Божьи свершились дела,
Верба вся за святою иконою
Без водицы в тот день расцвела.


Рецензии
Чудесная история! Как и всё, что связано с Богом!
Спасибо за красивые, духовные стихи!
Всех благ!

Владислав Тишинов   21.04.2021 21:02     Заявить о нарушении
Спасибо Владислав за тёплый отзыв. С уважением, Ирина.

Ирина Вириитина   21.04.2021 21:12   Заявить о нарушении