Судьбы репрессированных Бурятии. История Ларисы П

В соавторстве с Марией Д. для конкурса.

Вместо предисловия:

Годы репрессий – это большая и горькая часть жизни нашей страны и это трагедия, которая отзывается в сердце каждого человека. В Бурятии очень много семей репрессированных, и все их истории так по-одинаковому и в то же время так по-своему трагичны. Этот период не мог не повлиять на судьбы детей репрессированных. Многие из них сейчас служат в Бурятской ассоциации жертв политических репрессий. Там же трудится и Лариса Савельевна Паркина, учитель, которая через всю жизнь пронесла память, и делилась с поколениями, даря им живую историю нашей страны из первых уст. В нашем стихотворении не только судьба ее семьи, – между строчек судьба других таких же семей.

Источник вдохновения: https://ulanmedia.ru/news/397277/


P.S. стихотворение написано по интервью Ларисы Паркиной, опубликованному в газете. История пропущена через призму собственного восприятия.



Бурятская земля во времена репрессий стала
Пристанищем, приютом для семей,
Отцов Чьих загубил ГУГБэ эНКаВэДэ и Сталин.
Могилы здесь ушедших сыновей.

И Гроховский Савелий тоже с ними,
С семьёй своей – им выпало страдать.
И мы хотим трагедию их жизни
от имени Ларисы рассказать.

"Я часто вспоминаю своё детство,
И кажется, всё было не со мной...
В тридцать восьмом шла череда арестов.
Отец мой был шофёром в Джидастрой.

О том, что папу расстреляли, мы не знали.
Сказали нам: он в лагере, писать не сможет вам,
Мы 18 лет – за годом год все ждали
И только в 56-ом от КГБ узнали:
Погиб отец. – Он отдан небесам.

И горечь правды: на отца донёс знакомый –
Топила мама в соли долгих слёз.
Приехали в Улан-Удэ, но на душе надломы
Не залатать под гулкий стук колес.

Мы стали жить в квартире от Рад-Кома.
Пришла война, и выселили нас:
Барак в Южлаге стал вторым нам домом,
Но жизнь была тяжелой – без прекрас.

Когда же командиру этой части
Дала мать от ворот да поворот,
Сказал он: "Сдохнешь! И твои щенята!"
Нам тут же перекрыли кислород.

Зажатость, ожиданье оскорблений,
"Отец-тюремщик", и неволя кочевать,
Мне не забыть тяжёлое то время,
Ни на минуту от него не убежать...

А в 56-ом пришло шесть строчек
О том, что дело то отменено.
Что в душу был плевок для сыновей и дочки,
Прочесть короткое и горькое письмо.

Но время шло, и, несмотря на бедность,
Богатство духа было близко нам:
Стихи, картины, знания – эту ценность
Мы пронесли сквозь жизнь наперекор годам!"


26.10.2015


Рецензии