Жизнь и эпоха

 
        памяти  великого живописца 
        Василия Дмитриевича Поленова

   Как  стремительно  промчались  годы !
   Но сохранился  уголок  природы  .
   Красивая  усадьба , трёхэтажный  дом ,
   Где  всё  былое дышит  памятью  о  нём :

   Об  основателе  "гнезда" , о гении ,
   О  Народном  художнике  Поленове ,
   Влюблённом  в  свою дорогую  Русь ,
   В  Оку , в часовню , навевающую  грусть.

   Что ни картина ,то -шедевр. И сразу тут
   Мы  вспомним и деревню , и "Заросший пруд",
   " Московский  дворик" и Евангельский сюжет,
   И "Золотую  осень" , и "Автопортрет " ,

   И  внучку вместе с  бабушкой  в  саду ,
   " Пруд в  парке ". Ольшанку у всех на виду .
   И  трудно представить, хотя бы на миг ,
   Отсутствие его пейзажей на обложках книг .

   Меняется , конечно , и земное  время !
   Но  неизменно  " брошенное  семя  "-
   Поленовская  живопись !  Искусство ,
   Волнующее   человека  чувство  !

   " Поленово " - известный  заповедник .
   Но  Государство , по праву , наследник .
   Здесь трепетно , скажем ,  довольно неплохо
   Хранится  целая  " ЖИЗНЬ И ЭПОХА " !
   
 

   
   
   


Рецензии