Какие две лепты мы можемПринести БогуВ Богоявление

ПРОПОВЕДИ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА

Какие две лепты мы можем принести Богу
в день Богоявления Господня

    Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Дорогие братья и сестры, сегодня Православная Церковь чтит Богоявление – Крещение Господне. Богоявление – это явление Самого Бога во всей полноте. Пресвятая Троица явилась к нам, засвидетельствовав, что Бог в трех лицах: Бог - Отец, Бог – Сын и Бог – Дух Святой.
Во время крещения Господа нашего Иисуса Христа, люди услышали голос Божий, а также увидели голубя всходящего над Иисусом Христом. Голос возвестил, что «Сей Сын Мой Возлюбленный», - это сказал Бог – Отец, и также мы увидели Святого Духа в виде голубя.
А что же мы видим с вами сейчас? Мы приходим в Храм Божий. Чувствуем ли мы сейчас настоящее Богоявление, чувствуем ли мы с вами явление Пресвятой Троицы в своей полноте? Или мы с вами стали безчувственны. Давайте задумаемся о нашем духовном состоянии.
Сегодня во время Божественной Литургии мы слушали с вами Евангельское чтение, посвященное бедной вдовицы, которая принесла всего две лепты в копилку Храма, в церковную кружку. Многие подавали большие богатства. Господь Иисус Христос вместе со своими учениками и Апостолами наблюдал, как приносят дары в сокровищницу. И Господь указал на эту бедную вдовицу, которая принесла всего две лепты - это самые маленькие монеты, можно сказать, как наши две копейки. И у вдовы это было всё её пропитание, т.е. она была настолько бедна, что питалась настолько скудно. Она принесла для Бога всё, что она имела, не оставив себе ничего. И Господь сказал, что эта вдова принесла в Храм Божий больше всех остальных. А там клали огромные суммы для пожертвования, но они клали эти богатства, сокровища на виду у всех. А бедная вдовица очень скромно, тихо подошла и аккуратно положила эти свои две лепты. И Господь сказал, что это всего дороже.
Святитель Феофан Затворник Вышенский на этот день говорит такое поучение о том, что не каждое даже очень великое и доброе дело является Богу угодным. Сейчас мы очень много делаем добрых дел напоказ: фотографируем их, мы выставляем всё напоказ. Но мы не задумываемся, угодно ли это Богу. Люди ударились в благотворительность, но благотворительность разве равняется, разве она тождественна настоящим добрым делам, которые угодны Богу? Конечно же нет. Всё, что мы показали здесь на земле для других людей, всё это исчезает на небесах, и это уже нет, если нас здесь отблагодарили. Если мы здесь получили награду, то награду на Небесах ждать уже не следует. Поэтому нам нужно задуматься: каким образом надо делать добрые дела и ради кого делать добрые дела? И что есть добрые дела? Ради кого? Конечно же, ради Христа, потому что без Христа спасение невозможно. Для чего? Конечно же, для спасения своей души и для нашего Любимого Спасителя.
Нужно делать добрые дела не абы как, а делать их от всего сердца, как для самого любимого человека. Когда молодая пара любит друг друга, то они делают друг другу подарки. Так вот добрые дела – это и есть подарки для нашего Бога. Как, например, ребёнок может сделать для своих родителей подарок – нарисовать рисунок или слепить какого-нибудь зверька. Этот рисунок будет дороже многих сокровищ для родителей, потому что это сделал их любимы ребёнок.
И также наши добрые дела на самом деле Богу не нужны, потому что Бог все довольный, но Ему приятно, и Он очень радуется, когда мы стараемся сделать доброе дело по любви к Нему. Не просто потому, что это нужно сделать, а по настоящей любви. Пусть это будет самое маленькое доброе дело, но оно будет сделано с великой любовью и радостью к нашему Небесному Отцу.
Святитель Феофан Затворник говорит, что доброе дело, сделанное напоказ часто не является богоугодным, но внутреннее дело, маленькое дело может быть угодным. Но он замечает такую важную мысль: «Нельзя только устремляться на внутреннее, нельзя делать только мелкие и скрытые добрые дела. Нужно делать и что-то большое, если нас попросят». То есть не нужно нам самим стремиться делать что-то великое, но, если нас просят в этом участвовать, значит это нужно принимать как от руки Божьей. Не нужно впадать в крайности.   Каждый из нас сегодня может взять в пример вот эту бедную вдову. На самом деле мы все, как эта бедная вдова, мы ничего своего не имеем. Есть такая прекрасная песня, в последнем куплете которой звучит так: «Я ничего с собою не возьму, а значит и ничего не надо». Человек пришёл в этот мир на бой, и он на бой возвратится. Он не возьмёт с собой: никакие богатства, ни какие сокровища, ничего он не возьмёт: ни свою должность, ни своё положение в мире. Ничего он не возьмёт на Небо, кроме своей веры и добрых дел.
Вот эти две лепты – это символ того, что у нас должны быть добрые дела и вера. И они должны быть вместе. Если у птицы будет одно крыло, то она не сможет улететь; если у лодки будет одно весло, то она будет крутиться на месте. Вот так и мы с вами крутимся на месте, делая добрые дела не ради Христа.
Нам нужно принести Богу не одну лепту, а две лепты - принести всё, что мы имеем: принести живую веру, пусть она и маленькая, и принести доброе дело, пусть тоже будет маленьким, но оно будет самым настоящим.
Поэтому в этот день Богоявления, пусть каждый из нас сделает подарок нашему Спасителю Христу Богу, Он явился нам во всей своей полноте, Он воплотился, Он крестился, Он распялся за нас, Он принял смерть, Он воскрес. И, чтобы с Ним быть воскрешенным, нам нужно и с ним умереть, нам нужно с Ним пройти все поприща, нам нужно с Ним участвовать в настоящих добрых делах, нам нужно с Ним подойти к этой сокровищнице и также туда внести свои две лепты – всё это мы можем сделать, всё это реально для нас. Церковь есть сейчас и будет всегда – Церковь жива. Церковь – есть Сам Христос, а мы с вами – части Её. Мы, как маленькие кирпичики, и нужно бороться за каждый кирпичик. Если мы видим, что в здании Церкви выпадает живой кирпичик, то есть человеку становится плохо, нужно его поддержать, помочь – это и будет наше доброе дело. Потому что, если выбьется один, второй, третий кирпичик, то сквозняк выбьет все остальные кирпичи, и ничего не останется, и Церковь рухнет. Но останется только Живая Христова Церковь, и останутся избранные.
Хотим ли мы быть с избранными? Это выбор наш. Поэтому в этот день пусть каждый несёт Богу две лепты, которые только может.
Аминь.

21.01.2021 г.


Рецензии