Вот она - жизнь!

Вот она - жизнь:
"Свои стихи я читаю
глазами Шекспира;
иногда - Пушкина;
но, никогда - Пастернака!
Конечно,
поэтому мы и не дружим.
Я не люблю фамильярность
и фальшь.
И часто в себе сомневаюсь
лишь из-за несоответствия Им,
а не Вам, читатель!
И: "Быть может..." - Ваше! -
не означает ли:
"Кто из нас не влюблён -
знает ли?!" и "Кто в Любви
быть может прав, когда
желая сказать "Нет!" -
произносит "Да!" ?"

Вот она - жизнь:
"Чем больше узнаю людей -
тем с большим упоением
скрываюсь я
в цветке тропическом -
Литературе!
И для меня та новость хороша -
когда все новости отсутствуют!
И я наедине с собственным
Счастием - между собою
и людьми невидимую стену
воздвигаю - затем, чтобы не быть
их водевильным персонажем!
Затем, чтобы они - героями
не стали моих пьес!"

Вот она - жизнь:
"Всё, что не касается жизни
Души - в Мироздании! -
неинтересно: как интриги
в романах без Любви!
как смирение свободного перед сильными! и высокомерие
вельможи пред нищими!
Человек честный - намёков
не делает! и никогда
не подмигивает! и не смотрит
сквозь пальцы Вам в глаза,
желая сорвать дешёвые
аплодисменты не добра!"

Вот она - жизнь:
"Тихо падает снег,
хотя идёт дождь...
И листва догорает
в тумане костров,
хотя солнцем сияет апрель.
И на песчано-глинянной
дорожке мерцает... роса,
хотя дом и не мой...
И всё говорит обо всём,
но... не так:
"Чудо Поэзии - в отсутствии
мотивации для победы Лжи,
чем столь грешит Проза -
неотъемлемая от скуки будней
Ваших, обыватель.
Чудо Поэзии - в формуле:
"Заставить -  разлюбить,
как и полюбить! - нельзя! -
лишь оттого, что путь Души -
Ей предназначенный! -
не изменить!"

Вот она - жизнь:
"Цветок в песках, медно-золотой,
малиновые тени в облака
роняя, отсылает
серебрящейся над кораблями
Нила - Луне:
"Читателям простительно ли
ошибаться: в Авторе, Слове
и Пьесе?.."
...И отражение лазурное
в россыпи звёздной на бархате
волны:
"Не всем...
Иначе... Поэзия... невозможна..."


Рецензии