Гелиофиты

Сосны, берёзы, акации
Тянутся к солнцу далёкому.
Держит их крепко фрустрация,
Змею подобно жестокому.

Корни — врождённые барины -
Шепчут: «Постойте же, ироды,
Солнечным бредом отпарены
Ваши стремленья без выгоды!

Нужно быть ближе к реальности,
Гелиофиты сушёные!»
Против подобной «нормальности»
Молвят упрямцы зелёные:

«Если лишимся сияния -
Сами сгниёте в унынии.
С космосом жаждем слияния,
С Вечностью стать бы единою...»

Тянутся к солнцу желанному
Гелиофиты зелёные.
Тянут же к дому приданному
Корни, к безвременью склонные.

Всё же не могут растения
Бросить попытку возвыситься.
К звёздам у них притяжение.
С космосом кто ещё сблизится?

Люди! С людей ещё станется -
Гелиофиты двуногие!
Странником, также и странницей
Будут из них хоть немногие.

Гелиофитам-творителям
Грустно живётся без космоса.
Звёзды для градской обители
Словно бы солнце для лотоса.

Гелиофиты-учёные
Корни все вырвут, наверное,
С ними взлетят, неуёмные.
Ждут их загадки безмерные!


Рецензии