Стихи Разное

На Годовщину
Рыбак и голубка, вы в сети сплелись.
 Невинные сердца вздымаются ввысь.
Хранит пусть Господь вас и в мире, и в мгле,
И дом нерушим ваш пусть будет как рай на земле.

********
Зачем мне руки, Господи? От них одна война…
Крошится мир наш, Господи, как хрупкая зола.
Зачем мне ноги, Господи? От них один урон…
Бежим мы, гоним, Господи, свершить последний звон.
Зачем мне разум, Господи? Сумятица в умах…
Отрава черной оспою ложится на устах.
Зачем привел нас, Гоподи, в свой мир? Любить? Творить?
Не видим света, Господи, все деготью саднит.
Зачем земля мне, Гоподи? Она теперь твоя.

********
Ой, величава сосна!
Ох, белоснежна береза!
Как же сочна роса
В сладкой наливке розы.
Степи, леса, поля,
Ветер гуляет в роще,
Ночь опускает вуаль,
Мерно кузнечик стрекочет.

********
Чайка, милая, скажи – где ты зиму зимовала?
Где те радости земли греют перья величавы?
Я кружилась, я звала… гул войны переплывала,
Чтобы там, на дне земли, воротиться вновь к причалу.


Ему
Она была, она жила, она любила без истерик.
Она тепрела, жгла, мела, ревела, выла – тихо в берег.
Она по косточке смогла сложить свой храм, небесный, белый,
И выстлать лестиницу, вон там, по остриям скользяцих сплетен
И роя давящей топлы, что гогочит порой так сладко,
Что прорезает вмиг слеза лик счаться зигзагообразно.
Она любила, и ждала, цветами тропу устилала.
Под нежным стоном берегла тепло углей в душе невластной,
Чтоб ночью сквозь трясину мук и стрелы часа золотые
Вошел бы к ней тот давний друг, чьи угольки все там, в помине.

********
Что прекрасного в загадке незабудки?
Синева глубокая небес?
Либо взрыв желтушечки в середке?
Не познать нам – все природы той Творец.

********
Край родимый, край родной,
Далеко ушел, в ненастье.
Хочешь, расскажу, друг мой
Каково на вкус здесь счастье?
Сладкой патокой степи
Верно думаешь ты веет?
Ядом почести поди
Тело ночью онемеет.

********
Что скрыто за ковром спокойным, за этим темным полотном,
Что отражает свет невольно, блеск звезд, луну, и чаек вой?
Ревет волна, о камень стонет, и ветер гонит нас домой,
Чтобы причалил плот наш полый налиться молодой зарей.

********
По поляне, по росимой
Светла девица бежит.
Рядом конь злато-спесивый,
Он без всадника все мчит.
Воздух, запах и смятенье,
Сладость бабочек в цвету,
Брызги радуги весенней,
Хорошо гулять в саду!

Душа
В грязи, в печали ли, в танце,
Круговорот потех, в плену.
На встрече будем целоваться,
А на той станции сойду.
Печален образ нерушимый,
Так больно ждать, так долго плыть.
Огонь в лампадке керосинной,
И я хочу его забыть.
Придет тот день, пройдет ненастье,
В круговороте смерти, стуж
Пробьется луч бесприкастрастья,
Не говори теперь – не дюж.


Рецензии