Виртуоз

           ВИРТУОЗ.

Скучно ехать вечером
В поезде плацкартном
Коли делать нечего
Для людей с азартом.

А спасались мы пока,
Здраво рассудив,
В «подкидного дурака»
Карты разложив.

Нас в купе сидело трое,
В общем – не комплект…
Нет желающих в вагоне,
Спят, приглушен свет.

Без четвёртого партнёра –
Это ж не игра!..
Ночь за окнами вагона.
Никого… Беда.

Полустаночек унылый,
Поезд тормозит,
Появляется мужчина,
Офицер – на вид.

Видно выправку солдата…
- Больше в карты не играть
Дал зарок себе, ребята…
- Это как же понимать?



                1.


- Я не шулер, в самом деле,
Просто вижу их насквозь!..
Мы разинув рты сидели…
Что ж, показывать пришлось.

- Ведь когда все карты видишь,
Смысла даже нет играть.
Сесть за стол – уже обидишь,
Могут рёбра сосчитать…

Говорил он объясняя…
Бесполезно! Так сказать...
Карты перетусовали,
Я подснял, и начал ждать:

Ненадолго смежил очи,
Руки бодренько растёр,
На колоду карт «рабочих»
Взгляд внимательный упёр.

- Что ж, начнём, назначьте карту!
Вынимайте по одной,
Сверху, снизу ли… по факту!
Да смотрите же за мной!..

А потом пошло такое,
Что и в сказке не сказать.
Место карты знал любое,
Стоит только заказать!..



                2.


- Третья снизу… Сверху пятый…
Сверху ваш король восьмой!
Как он видел всё, ребята?!
Точно! Мой был пик король!..

Раз способности такие,
Что в глуши то куковать?
Деньги в городах другие,
Там бы «Шоу» показать!..

Шли на крики удивленья
Даже те, кто лёг уже,
Проводник принёс варенье,
Тоже был на кураже.

- Это ж как рентген ходячий!
Час ,почти, концерт давал.
Маг! Не шулер, не иначе!..
Извинившись, вскоре встал.

Оказалось, он приехал,
Надо было выходить,
В довершение успеха
Вновь решил всех поразить.

Вверх подбросил карт колоду,
Те прилипли к… потолку!
Каждый листик невесомый!..
Я поверить не могу!..



                3.


Все восторженно смотрели,
Открыв рты, на волшебство.
Повернулся он у двери,
Щёлкнул пальцами хитро.

…Россыпь карт, взмахнув крылами,
Как цветные конфетти,
Осыпались между нами
На пол… Господи прости!..

Почему я так запомнил
Офицера – колдуна,
Через час, примерно, обмер –
Кошелька нет у меня!..

Хорошо хоть оказалось
Не один я жертвой стал…
Каждый с кошельком расстался,
Кто в купе рукоплескал!..

В этом , видно, заключался
Мастерства апофеоз, -
Ведь никто не догадался!..
Сразу видно – виртуоз…


                2012г.



               
 

         


Рецензии
Неожиданный финал! Настоящий виртуоз! Спасибо за потрясающие истории. С уважением и признанием.

Марковская   15.04.2021 06:06     Заявить о нарушении