Беседа с палачом

               
      Собеседник:

“Мосье Сансон, что делать? Плачь, не плачь,
Но все-таки, работа есть работа.
И вы, мосье, потомственный палач,
И вы ли вправе сетовать на что-то?

Я знаю, вы хотели стать врачом
И в Лейдене учились, все как дОлжно,
Но вот отец разбит параличом,
Вам долг велит принять отцову должность.”

       Сансон:

“Мосье, вы верно поняли меня.
Добавлю также, не было и дня,
Чтоб не мечтал о той, другой я доле.
Я б стал врачом, была моя бы воля...

Я не сумел судьбу переломить,
Да что я мог бы на проблему глядя?
Семейство как-то надобно кормить,
А тут и дед мой, и отец, и дядя
Тянули ту же лямку.
                Жизни нить
Когда-нибудь прервется смерти ради.
Сама собою или с палачом.
Но в этом я хочу быть ни при чем.

Проходит жизнь, и мой нелепый век
Чадит свечою в этой тьме кромешной
Палач по жизни, как судьбы насмешка.
Я по природе  добрый человек.

С клиентом я стараюсь быть любезен,
Хочу хоть чем-то быть ему полезен.
Да, да, мосье, скажу вам не тая,
Я у людей в душе прошу прощенья.
Работа же проклятая моя
Во мне лишь вызывает отвращенье.

Закон всегда быть должен соблюден.
Палач для короля и государства
Собой символизирует закон,
Несет свою судьбу, проклятый дар свой.

В театр тот, где сценой эшафот,
Где в лицедействе слились воедино
Палач, его клиент и гильотина,
А благодарным зрителем - народ.

     Собеседник:

                Народ, мосье?

      Палач:

Звериный рев толпы,
Который мне ночами часто снится.
О, как они безумны и тупы
Все эти перекошенные  лица.

Аристократы, чернь и торгаши
В одном порыве, насладясь моментом...
И вижу я, что нет у них души,
И состраданья к моему клиенту.
Ему, как говорится, плачь, не плачь,
Сочувствует один. И тот палач…”

                Апрель 2021


Шарль Анри Сансон, самый известный палач из
династии Сансонов, в юности хотел быть врачом и изучал
 медицину в Лейденском университете. По отзывам
 знавших его людей он был “чрезвычайно добрый, кроткий, привлекательный человек, щедро раздававший милостыню
 бедным. Тон,одежда, манеры были у него в высшей степени
 джентельменские.”

                Материал взят из Википедии


Рецензии