Долг

6 апреля 1966 года. ГДР.  У истребителя Як-28  (пилотировали капитан Борис Капустин и старший лейтенант Юрий Янов) отказали оба двигателя.  Самолёт вышел из туч над Берлином. Стали уводить «Як» подальше от города, предотвращая гибель мирных жителей.  Машина рухнула в озеро Штессензее.
Так появилась баллада Роберта Рождественского «Огромное небо».
«А город подумал —
Ученья идут…»

Нежностью заплаканное небо.
Гул движков прервался. Тишина.
Фюзеляж сверкающе-серебрян...
И судьба Всевышним учтена.
 
Катапульт уверена готовность
от беды спасти и защитить.
Долга суть всегда немногословна —
там, внизу, берлинских улиц нить.
 
Уводить безмолвную машину,
не сорвавшись в огненном пике...
Двое истребитель не покинут.
Вены  — жилкой, бьющейся в тоске.
 
Штессензее воды приютили.
Долг исполнен над чужой землёй.
Пусть не крайним будет каждый вылет —
молим за последнею чертой.

Знали, не дотянет «Як» до дома.
Голос капитана не дрожит.
Ждёт напрасно тишь аэродрома
в грустной канители панихид.


Рецензии
Благодарю, Владимир!
Россия не победима!
И это не из лести.
Мы из другого теста!

С уважением. Николай.

Николай Костромин   27.03.2024 22:13     Заявить о нарушении
Так точно, Николай. Знаю. Славяне немного другие по восприятию некоторых (но важных) понятий. Например, тот же долг.
Отдельно отмечу, что именно это является одной из особенностей СВО - по обе стороны задачи выполняют люди с примерно одинаковыми морально-волевыми.
С уважением,
Владимир.

Владимир Скакун   27.03.2024 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.