Апрельское утро

С утра несёшь воды из родника.
Ещё у сна в невидимых силках,
Неловкое, на волю рвётся тело.
Но воздуха апреля нет ясней,
Как патиной, подёрнут грязью снег,
А птицы граммофонят оголтело.
 
С весною от рождения в родстве,
Люблю её животворящий свет,
И день негоже начинать вполсилы…
Такое счастье – слушать и смотреть:
Кульбиты солнце делает в ведре –
Ох, как бы воду мне не вскипятило!
 
Как множат солнце лужи – глаз в прищур.
С соседкой и о хворях потрещу,
И о разливах рек на дальних пожнях.
А у дороги, чёрен и ершист
(За травяную натерпелся жизнь),
Щетинится подснежный подорожник,
 
Но к солнцу ближе тянет свой клинок.
И выцветшими звёздами у ног
Не сможет осветить меня цикорий.
Потом из дома, будто из норы,
Смотря в окно, сподобишься открыть:
Весна – и хворь, и средство против хвори.


Рецензии
Заменяем "граммофонят" на графоманят! По названию нашей газетки.
У птиц одно и тоже: как-кар да чив-чив...
С улыбкой, Ира. Тепло какое, а?!

Учитель Николай   14.04.2021 23:04     Заявить о нарушении
Николай Павлович, спасибо! Согласна, я ведь и сама два раза прочитала "графоманят". Рада Вам!

Ирина Кемакова   16.04.2021 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.