Легендарному Ф. И. Русакову -100 лет!

Человеку – легенде, ветерану Великой Отечественной, жителю города – героя Смоленска Фёдору Ивановичу Русакову
к 100-летнему юбилею

Он – калач, ребята,  тёртый,
весь в медалях, орденах,
жив доныне Вася Тёркин –
балагур и весельчак…

Помнят Федю – гармониста
в молодых ещё летах
партизаны и танкисты,
все, кто  в немцах сеял страх…

Был он в разных передрягах:
десять фрицев  взял один!
И, отбив у немцев Прагу,
танк направил на Берлин.

Был он ранен и контужен,
друга из огня спасал,
с Фрицем Шменкелем был дружен
( он погиб, Героем стал!)

Круче в жизни нет печали,
чем разор родной земли…
Мать фашисты расстреляли,
а село дотла сожгли…

Сколько полегло народу,
волком хочется завыть…
Но тогда поклялся Фёдор
эту память сохранить!

В память о родной деревне,
тех, кто жизни здесь отдал,
для грядущих поколений
создал он Мемориал!

Да, герой литературный
шибко нашему под стать!
Оба учат нас, в натуре,
жить, бороться, побеждать.

Взять бы старую трёхрядку,
растянуть меха на «бис»,
«для начала, для порядку
кинуть пальцы сверху вниз…»

А потом, душевно, тонко,
нажимая на басы,
песнь про милую сторонку,
про землянку завести…

Ах, родной Вы наш, сердечный.
Фёдор, свет, Иванов сын!
Вы живите  с нами  вечно,
Человек и Гражданин!

Вы – пример для подражанья!
Вы Герой и  Патриот!
Бабы деток пусть  рожают,
что, как Вы, - Руси оплот.

Мы желаем Вам здоровья!
Светлой жизни   многих лет!
Ощущаем мы с любовью,
и тепло от вас, и свет…

Вам близки слова простые:
Верность, Долг, Свобода, Честь.
Вы душою молодые,
это – правда, а не лесть!

И пока сыны такие
у моей Отчизны есть,
будет вечно жить Россия
и весенним садом цвесть!

15 апреля 2021 г.


Рецензии