Лещина

Я захожу вглубь
И вижу леща,
Он зелёный.
Рядом ещё один
И ещё,
Много лещей,
Но не сварить ухи хвалёной.
 
Это не водная рябь
Воздух рябит от жары.
А ветерок гулёный,
Только он здесь один
Хочет сорвать леща.
Но лещ ещё
Слишком зелёный…

Сад. Захожу вглубь.
Вот он лещины куст,
Солнцем калёный.
Серёжки свисают с веток гардин.
Лещина стоит, лещами плеща.
Орехов растит урожай
Куст, вниманием вдохновлённый.

Лещинушка, приголубь,
От жары схорони меня.
Воздух такой раскаленный.
Серёжки примерить снимаю с гардин.
Милый сегодня прийти обещал.
Вместе польём ореховый куст.
Чтобы счастливей плескалось лещам зелёным.


PS
Фундук и лещина – это листопадные кустарники (деревья) из семейства «березовые». Листья большие, овальные, по форме напоминают туловище леща. С ботанической точки зрения разницы между двумя видами орешника нет.

Именно формой листа орешник и обязан русскому варианту своего названия – лещина.


Рецензии