Небо

Поймет ли кто меня как ты?
Скажу потише- не услышат,
А громко крикну, в тишине
Все звуки растеряет ветер.
И как сказать, когда так слух
Сам переменчив, ненадежен,
Испорченный как телефон,
Он смысла мало в слово вложит.
Опять же часто аппарат
Не произносит буквы-звуки,
И что узнает тот народ,
Который не придумал больше?
Вот и тоскует дай как див,
И дей не делает уступки,
И каждый лишь свое поймет,
И не поверит, что ошибки.
Печаль какая бы была,
Когда бы не познали люди,
Что часто дело не в словах,
А что за словом видно дело.

Диона. Нун (Нейт, Нут). Попытаюсь представить версию о том, что изначально Дионис был не «маленьким, последним» Богом древнегреческого Олимпа, а наоборот, возможно, даже первым и главным Богом, олицетворяя собой вовсе не виноделие и пьянство, но в первую очередь жизнь, два огромных океана сущего- земной и небесный, а также созидание и процветание.
Но пойдем издалека, чтобы цепь рассуждений велась не от переменчивой частности истории, но начиналась из самых ее истоков.
Вода и Небо. «...и хл;би небесны; ;верзошас;»/ «...и окна небесные отворились; и лился на землю дождь». (Бытие, гл. 7, ст. 11-12).

Очень давно, еще в добиблейские времена, небо представлялось людям огромным океаном, и это можно понять: если с неба идет дождь, то значит, там много воды. И надо сказать, что некоторые древние народности отправляли своих усопших в жизнь вечную на небо , в Ладьях Вечности. Ведь именно там, в глубинах Космоса, по мнению древних египтян продолжали жизнь души. Но потом, со временем Вечность переместилась сначала в поля Иалу (Иару), а затем и вовсе под землю. Может на небе стало мало места? Или древние мудрецы нашли квантовые тоннели под землей? А может просто пришли не очень грамотные народы, которые про вечность ничего не знали, и прятали ушедших под землю, предполагая, что они провалятся и точно уж не вернутся обратно. Ведь Земля для них была плоская, и об этом знали все незнающие.


Рецензии