Взгляд на Чили гостьи из России

Поэтический подарок
РОССИЙСКОМУ ЦЕНТРУ НАУКИ И КУЛЬТУРЫ в САНТЬЯГО-де-ЧИЛИ

Посвящаю ПАБЛО НЕРУДА,
чилийскому поэту, дипломату, политическому деятелю,
лауреату
Национальной премии Чили по литературе,
Международной Сталинской премии
"За укрепление мира между народами",
Нобелевской премии по литературе.

Невероятный след дороги в Чили
Мне звезды океана осветили.
Атлантика строптивою была:
В Сантьяго через сутки привела.

...На Праздник  Независимости Чили
Миллионы жителей, гостей прибыли, -
Ведь подвиг предков под Пуэрто Чакабуко
Чилийцам - слава ! А испанцам - мука...

В День Армии победоносно Чили
Свои успехи миру осветили:
И сухопутных войск достойная краса,
Морских, Воздушных Сил...Да! Праздник удался!

... Цветущий кактус в отсветах заката,
Колокола, бушующий прибой!..
Глашатай Чили-ритмами стаккато-
Пабло Неруда продолжает бой!..

Остров Пасхи, племена Мапуче -
Кто еще поведает нам лучше
Древнюю историю страны?
Приезжай - и будешь счастлив ты!

Си! Но! Звучит повсюду. Да и нет!
И невозможно получить ответ,
За что тебя, страна-загадка Чили,
Мы, русские, так  страстно полюбили?

И в летний зной, и в слякотную зиму
Подвластна Чили легкому интиму:
Си-Но, Но-Си... Да-Нет звучит в пространстве,
Слова мелькают в разноцветном танце

Красивых пончо, необычных шляп...
Чилийца забрала с собою я б!..
Но у России свой менталитет.
И преданы ей и юнец, и дед!

Я рада шумной следовать толпе,
Скандирующей на любом угле:
Чи-чи-чи! Ле-ле-ле! Вива, Чиле!
Чи-чи-чи! Ле-ле-ле! Вива, Чиле!

Чили, 2017 год, весна (сентябрь, октябрь!)


Рецензии