Странствия Одиссея. Начало пути

Отплывал Одиссей из поверженной Трои,
Знал, странствовать ему еще десять лет,
Свято верил он в предсказанья оракулов
И от этого был очень зол и разгневан,
Так хотелось ему увидеть родную Итаку!
Что ж, если судьба так жестока к нему,
Он решил, что тоже будет жестоким.
Пристал корабль к берегу у Исмара киконского,
Приступом город взяли и жителей всех перебили,
Лишь жреца Акпеллона Одиссей пощадил.
В благодарность за то, стал жрец поить их вином,
А потом напали на них, те, кто вдали от берега жил,
Мало осталось живых, и вновь понес их корабль,
Пытались свернуть они к дому, к Итаке,
А ветер их к ливийскому берегу нес.
Ароматом сладкого лотоса веяло там
И плоды его местные предлагали отведать,
Те, кто их съел, не смог устоять,
Тут же о Родине навсегда забывали,
Хотелось остаться им здесь и жить,
Нисходило на них неземное блаженство,
Жизни другой больше знать не хотели они,
Не дождаться их оставшимся на корабле.
Что же делать, отправился на поиски Одиссей,
Находил он с друзьями отведавших лотоса,
Хватали, вязали и на корабль уводили.
Велико искушение лотос отведать,
Но устоял Одиссей от соблазна,
Подняты вновь на корабле паруса
И вновь куда-то по воле ветра их понесло.


Рецензии