Пляс поэта

Александру Башлачёву посвящается...

Хочешь волю дать словам? Хочешь? - пляши!
Всё одно - ответ держать перед судьбой.
Хороводы с луной водишь? - что ж, води,
Только, знай - отныне мечен этой луной.
Разгулялася душа? - давай, гуляй!
От отрады до ограды целый аршин.
Коли так, держись за землю - не пропадай.
Только вот, не обессудь за холод земли.

Птицам подпевай их песни, пой им свои,
Ветру подари рубаху, пусть унесёт.
Солнцу поклонись до неба, только,смотри,
Береги головушку, не то напечёт.
Слава богу! Слава чёрту! - живы, поди?
Ни кола, ни бремени - ну и дела!
Не крестись до времени, других окрести
Да не трясись за душеньку, покуда цела.

Вот уж распотешился!!! Славно, небось,
Волю дать словам да хороводы водить?
Раскатились все колёса, вырвало ось -
Раз уж так выходит - головы не сносить!
Только, тяжко по утру словами играть.
Так-не так? Плевать уже, выходит одно:
Если будешь спозаранку в день засыпать,
Не забудь открыть оставив настежь окно!

   1991 г.


Рецензии