Себя надо любить

День выходной. С утра жара.
К обеду дождик капать начал,
А ей домой уже пора.
Тянули сумки. Она с дачи.

В автобус втиснулась та еле.
Ей люди уступили место.
Вокруг стояли и сидели.
В автобусе том было тесно.

Затормозил автобус вдруг,
А девушки её толкнули.
Словно прорвало Зину тут.
Слова вонзались,словно пули.

Они смущённо извинялись.
Со злобой Зина говорила:
Что времена,так поменялись,
Что раньше по-другому было.

Одной девчонке надоело.
«Вы от рождения старушка?
На дискотеках не сидели,
И рядом не было подружки?

Не знали юбок вы коротких,
И не смеялись никогда?
У вас всегда были заботы?
Такая жизнь-это беда.

На остановке Зина вышла.
Присела рядом на скамейку.
Дождь застучал уже по крышам,
И вдруг перевернули лейку.

Зина задумалась о прошлом,
А ведь не старая совсем.
Хотела быть для всех хорошей.
Нужна была служанка тем.

Всё продолжала рассуждать.
Дождь перестал. Она пошла.
Есть муж,есть дочка,ещё зять.
Дочь Зина выучить смогла.

Сумки поставила в прихожей.
Гудели ноги, ныли руки.
«Изматывать себя негоже»,-
Сказали бы сейчас подруги.

Сидел муж около экрана.
Толкал там речи депутат.
Не оторвать теперь Степана.
А кто во всём том виноват?

Девчонок вспомнила опять.
Раньше красавицей была.
Могла и петь,и танцевать.
Была открыта,весела.

Для Зины Стёпа свет в окне.
За ним пошла в огонь и воду.
Помощь лишь видела во сне.
Промчались незаметно годы.

«Ты сумки отнеси, Степан».
«Дослушаю я депутата».
Уткнулся снова тот в экран.
Тогда не стала слушать брата.

Степан по жизни был  ленивый,
И на работе не держался.
То наговаривают. Милый
За всякую работу брался.

Работ сменил уже на дцать:
То коллектив,а то зарплата.
Не мог там радость испытать,
Тут не устроиться без блата.

Здоровье Зины пошатнулось.
Болели голова, спина.
На огороде одна гнулась.
Всё посадить, убрать должна.

Капустой  похрустеть любили,
И радовали их компоты.
Где всё берётся,то забыли.
Помочь бы. Заняты  работой.

Из двери выглянула дочка.
«Продукты отнесёт пусть муж».
«Ну, мама, это же не срочно»?
Уснул, как только принял душ.

Зять в поисках уж  третий год.
Везде зарплата маловата.
А где, большая  его ждёт?
И с Зиной было та когда-то.

Тут осознала Зинаида:
Дарила сердце она всем.
Такая поднялась обида:
А нужно это было тем?

У  чашки откололся край,
В ведро,за нею пять других.
Туда уйдёт всё,волю дай.
Муж не мешая,тут затих.

Зять выглянув,сразу исчез.
Ему хватило только взгляда.
Вселился в тёщу, видно, бес,
И попадаться ей не надо.

А утром Зина собралась.
Муж встретил: «Ты идёшь на дачу»?
«Она вас с зятем заждалась,
И я желаю вам удачи».

Муж ошарашено смотрел.
Случилось что с его женой.
Она работала, он ел.
То было летом и зимой.

В шкафу и платье,и костюм.
Со стрижкою жена моложе.
И намекал на что-то кум.
Муж перемены видел тоже.

Зять думал: Что случилось с тёщей.
Дочка расходы подсчитала.
Могла бы одеваться проще.
Им  Зина объяснять не стала.


Рецензии