Зов любимой

Есть долина средь теней,
Кони чёрные на ней
Ходят-бродят по полыни,
Не видать небесной сини
В вышине  без края- дна,
И луна там не видна.

Скакуны с горящим взглядом,
Гривы - огненным нарядом,
Никогда рассвет не видят,
Землю мёртвую копытят,
И хозяйкой Мара там
Молча бродит по пятам.

Через речку дол искрится,
Где пасётся кобылица,
Масти светло-серебристой
По пшенице золотистой
Скачет сквозь густой туман
К свету солнечных полян.

Берег  белый, берег чёрный
Мост соединил огромный,
Деревянными тисками
Над Смородины волнами
Протянулся он дугой,
Словно лук судьбы тугой.

И нередко так бывает,
Кто-то по нему ступает,
В темноту уходит тенью
По калиновым ступеням,
Покидая белый свет,
Но обратно хода нет.

Надо ж было раз случиться,
Потеряла кобылица
Сердцу дорогого друга,
Обскакала всю округу,
Не нашла его следов,
Лишь слыхала стук подков.

По моста проклятой круче
Ускакал тот конь могучий
Да не в свой черёд ухода.
Нет у речки гиблой брода,
Вспять не пропускает мост.
В берег тёмный прочно врос.

Слышит конь, подруга плачет,
Вдоль реки упорно скачет,
Зазывает в дом родимый
Возвратился чтоб любимый,
Коль оставит он одну -
Камнем бросится ко дну.

И уже свечой над яром
Поднялась, и пышет жаром
В грудь Смородина горюча,
И песком сползает круча
Из-под стройных белых ног…
Конь стерпеть того не смог.

Он собрал остаток силы,
И над речкою постылой
Взмыл, покинув черный берег,
Крепко в верность милой веря.
Будто мощь обрёл он крыл,
Рядом встал, от бед прикрыл.

Я не знаю, быль иль небыль,
До сих пор под синим небом
Скачет пара та, как прежде,
И душа моя в надежде,
Что не сможет стерва смерть
Зов любви преодолеть.


Рецензии
Ещё одно ваше, Танечка, стихотворение-баллада, которые я так у вас люблю! Спасибо
за фантазию и за веру. Чудесная быль или небыль!
Здоровья Вам, счастья и хорошего настроения!

Ольга Анциферова   22.05.2021 03:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга.
Сказка на основе реальности: бывает, что возвращаются на зов, но это только те, кто сильно любит.

Татьяна Грахова   24.05.2021 01:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.