Да здравствует

Что такое праздники? Откуда они взялись и как с ними правильно обходиться? На этот счет у меня с коллегами было несколько диалогов, вычислений. Да, по одной из версий (в конспекте у Ольки по древним традициям), это еще и довольно кровожадное мероприятие. Как гласит ей знакомая теория, когда нечем было отпраздновать, особенно в холодные времена- жители темных веков и темных же обиталищ, вполне могли отправить блюдом на обед неугодного соплеменника, а тогда уж- пляски у костра, вой и пенья, "знакомства" с целью создания аналога семьи, и т.д. и т.п....

Но я не об этом хотела сказать.
Человеческая жизнь- коротенькая! Нам так мало отведено Жить! 20 лет растем- соображаем- учимся,- следующие 20 лет соображаем, где не так нас воспитывали, проклинаем недостатки педагогики и выкарабкиваемся из заблуждений, 20 лет можно вполне творить (если не посадили за решетку- там можно творить не вполне- часть трудов пропадет), а потом- у многих- активность постепенно спадает, ножки, позвоночник, глаза- все требует внимания и ухода, и уже так свободно не полетишь, а уж что там за 80 происходит- пока не заглядывала, а надо бы. . В общем, коротенькая жизнь. Хочется жить полно- укрепить Дело стоящее, стоящих Друзей-Подружек сыскать, Настоящую Любовь вырастить... И вот отбрыкиваешься одной ногой от нависших веками и преданиями глупых шаблонов, выпутываешься еле-еле- а тут на тебя кааак праздник какой-нибудь налетит... юбилей машиностроительной отрасли... или запуск первого в мире круглого колеса)) ну сами знаете как оно бывает. И все бегают с шариками, хохочут, прыгают, а ты стоишь и думаешь, а прав ли ты, что тебе невесело, и право ли ты имеешь не веселиться наперекор всем, или (блоха) дрожащая...
Жизнь коротенькая, знаний множество нужно через себя пропустить, привить. А что такое современный праздник? Стоит один ...чудной гражданин (гражданка) на возвышении (сцене), и чего-то там горестно выводит (зачастую про семейные страдания)- а под сценой стоит/сидит/лежит десяток, сотня, тыща - слушателей, хлопают глазами, ничего не делают, вбирают в себя, значит, эти самые звуки. Дети мам за юбки тянут и просятся на горшок...

Нет, если б Гагарин Юра стоял на сцене, или Стеньке Разину дали слово - я бы слушала. Но из актеров/актрис редко кто соображающий попадается. Вася Шукшин был такой. Володя Высоцкий. Но нелегко далась им дорога к зрителю. Ведь Истина и симпатия большинства- редко синхронизирующиеся вещи. На моей памяти попалось мне два хороших концерта и два спектакля, остальное- сильно фальшиво, ну в общем я оттуда чудес и не жду, в "тиятры" не чащУ (чащу- глагол такой).

Поэтому, вкратце закругляю мысль: я бы в идеале , -концерты всяческие и слушателей размещала ближе к забору Метростроя, и на входе еще каждому по лопатке штыковой давала- ну раз пришли, пусть подмогнут немного под музыку, не зря ж времени и эмоциям пропадать...) Думаю, пару таких гуляний- и мы бы одним махом метро до Архангельска проработали, а другим- до Белгорода. Альтернативную линию можно еще за Урал пустить...

Теперь серьезней. Подведение итогов, разбор полетов- вот для чего нужны даты. Но где вы видели, чтоб граждане рядком собрались, выступили по очереди, не перебивая и без мордобоя, план бы написали- "Что делать?", сроки и ответственных назначили (если надо)... Вот и я такое диво дивное наблюдаю только в нашем коллективе. А у всех остальных- слабо.
Ну не хочется праздников, когда 20% населения голодает- по итогам недавнего опроса, и 80% - по одной из европейских методик подсчета, находится за чертой бедности! Может, население такое глупое потому что мало празднует? Да нет, по праздникам мы впереди планеты всей- в производственных календарях -115 дней отдыха. А вот как оно работает, - так потом и радуется и празднует победы. Если ничего сам не достиг- откуда ж радость-то?

Но что предлагаю я? Хочется ведь разнообразия в буднях? Предлагаю: разработать новые методики отдыха ; Каждая минута, каждый час отдельно взятой жизни- драгоценность, и с ней надо обращаться бережно. Самое лучшее, что мы можем дать друг дружке- это возможность расти и развиваться. Поэтому иностранные музеи все больше переходят в интерактив. Не ходит молчащий зритель меж табличек "руками не трогать, дышать через раз",- а наоборот, включается,- лепит, рубит, красит, кувыркается в воздухе как тело небесное, прячется от погони, примеривает- каково это- быть персонажем из истории?
И также надо разобраться с праздниками,- каждый празднующий- сам себе праздник и тренажер, - (если при помощи окружающих становится лучше).
Если песня- то дать всем ноты и петь вместе ( и играть, но можно не очень громко)) , если динамичное что-то- разбить поблизости дендрарий,- и пусть резвятся там, где нужно)). Если нужно собраться, увидеться,- есть еще (наш позавчерашний вариант)- северная ходьба, или сверхмарафон. Планирования тоже нужны - но так, чтоб услышать ВСЯКОГО, а не одного самого шустрого или нахального мели-оратора))

Мне кажется, это хорошая повестка на следующий век. Населения на Земле немало, уровень технологичности требуется все выше- поэтому мы просто обязаны активничать в хорошем смысле, помогать приподняться и себе, и всем другим, -учиться услышиваться.

И мне кажется, есть,- на эту внимательность к каждому,- запрос. Из недавнего примера- договоренности проваливались со всех сторон, времени совсем было впритык, а сил и того меньше, и в конце-концов я совсем перестала огорчаться и подумала: пусть как будет, так и будет. Сговорилась с коллегами и друзьями, сделали рассылку, и ждали мы на торжественное мероприятие с активной северной ходьбой ну человек 8... или 10..., там же где-то еще концерты , людей автобусами везут, а мы- маленькая площадка... А пришло вместо десятка участников - в 4 раза больше, безо всякого особого труда собирательского. И на Бородинской сотке так точно.))

Коллективный разум- могущественная штука, но мало кто с ним учится управляться. Но именно в этом я вижу путь и свой- и планеты. В большом добром деле чувствовать единомыслие со многими (не только лично семьей)- вызов нашего века, и кто справится- тот и молодец. Справиться сложно. Но когда-то одинокие клетки спромоглись собраться в кучку, и теперь уже важно по Земле расхаживаем мы- многоклеточные создания. Теперь надо делать рывок и нам. Множество уравнений, нюансов. Для малосведующего правила покажутся занудством или тарабарщиной, а вот нет- без малого ингредиента не получится всемирной березовой каши)). И в конце-концов, - она будет готова)) И в следующем веке будут праздновать победы этого века. Чья фотка , кого из наших современников ,- будет висеть на стенах потомков? Или это будет общий портрет? Поживем- поучаствуем!


Рецензии