Шла перестройка полным ходом

Новое из рубрики: "Рассказы и истории".

"Шла перестройка полным ходом".

 "Шла перестройка полным ходом, самое страшное война в Чечне. Раненным бойцам прибывавшим на лечение в самарский 358 Окружной военно-клинический госпиталь для выздоровления было очень важно человеческое участие, сострадание и поддержка не только со стороны медицинских работников, но, как оказалось в дальнейшем, и со стороны деятелей культуры и искусств, артистов,творческих людей - поэтов и композиторов, жителей Самары и Самарской области.
Однажды Галину Маслову, самарскую певицу, поэта и композитора, пригласили с авторским концертом в госпиталь. Начальник госпиталя, полковник Владимир Афанасьевич Молоков на концерте увидел и ощутил благотворное влияние ее песен на зрителей, раненых бойцов. Впервые за все время после концерта зрители, бойцы массово переместились из концертного зала в клубную библиотеку за конвертами и бумагой, чтобы писать письма своим родным, друзьям и любимым.
Владимир Афанасьевич сразу же после первого концерта предложил Галине устроиться в госпиталь на работу, чтобы она беспрепятственно могла петь свои песни для бойцов. На тот период в госпитале была свободна всего одна ставка, ставка радиомеханика. Чтобы не нарушать закон о трудоустройстве, Галине пришлось окончить курсы по ремонту радио и телевизионной аппаратуры. Ей был присвоен 3 разряд радиомеханика.
С 1998 года по 2001 год она регулярно 2 раза в неделю, а иногда и чаще по мере поступления раненых, пела свои песни для раненых бойцов и военнослужащих находящихся на лечении в госпитале. Своими душевными песнями она старалась всем сердцем отогреть их израненные души, вселяя веру, надежду, любовь в их сердца, поднять боевой дух, поддержать их в трудные минуты жизни.
Пела не только в клубе госпиталя, но и в больничных палатах.
В среде военнослужащих и медперсонала бытовала такая фраза: "Врачи лечат тело бойцов скальпелем, а Маслова лечит их души своими песнями".
В общении с военнослужащими, в тот период, ей было написано много разных песен: "Призывают в армию ребят", "Радуйся мать, возвратился солдат", "Защитники Отчизны", "На войне, как на войне", "Пошел служить в Чечню", "Офицер запаса", "Глаза сияющие эти", "Врачи зашили, залатали", "Держись, Сергей!", "Не быть России без солдата", "Не надо брови хмурить замполит!", "Птичка моя", "В летний вечерочек" и многие другие".


Рецензии