Я вернусь!

На войну мать сына провожала,
Долго гладила его по волосам,
А рука вспотевшая дрожала,
И хотелось волю дать слезам.

Всё глядела на лицо родное,
Будто видела его в последний раз.
Но гнала предчувствие дурное,
Любовалась взглядом серых глаз.

В те минуты перед расставаньем
Вспоминался маленьким он ей,
Как ждала со светлым упованьем,
Чтобы вырос сын её скорей.

Чтобы лучше жизнь его сложилась
И полегче, чем у них с отцом,
Но война, как вихорь, закружилась,
Охватила огненным кольцом.

Второй год горел, не угасая,
Раскалялся жертвенный костёр,
И фашизм, в него людей бросая,
Похоронный полог распростёр.

Погибали каждый день солдаты,
Защищая от врага страну,
Не смирившись, матери с утратой
Проклинали с воплями войну.

И её сынок на фронт всё рвался,
Вскоре и его черёд настал.
С ней прощаясь, он не волновался,
Лишь геройски воевать мечтал.

Страхи материнские, стенанья
Понимал, но их не разделял,
В его юном пылком подсознанье
Подвиг будущий восторгом окрылял.

А она всё тягостно вздыхала,
Горький ком ей говорить мешал,
Обречённость в сердце полыхала,
Час разлуки силы мать лишал.

Обнял крепко сын её с улыбкой,
Щёки, мокрые от слёз, расцеловал.
Матери земля казалась зыбкой,
Пламень боли в сердце бушевал.

А сынок спустился по порожкам,
На прощанье: «Я - вернусь»! сказал…
До конца ждала мать у окошка,
На войне сын без вести пропал.


Рецензии
Это было точно с моим дедом,
Не вернулся с фронта он домой
Место где встречает он Победу
Поросло давно густой травой...

Лариса, с Праздником нашей Великой Победы! Как жалко , что история ничему не учит и вновь фашисткая нечисть поднимает голову.

Николай Шестов   06.05.2021 22:26     Заявить о нарушении
С праздником, Николай! Согласна с Вами! С уважением...

Лариса Лебедева Кормилицына   24.05.2021 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.