Клеопатра

Тебя, последняя царица,
Я в грёзах сладких вожделел.
Ты заставляла сердце биться
У всех, кто на тебя глядел.

За ночь единую с тобою
Готов был жизнь не пожалеть.
И насладившийся любовью,
Спокойно мог бы умереть.

Твоё чело венчает дивный
Немес небесно-золотой.
Бессмертной красоты Богиня
Сияешь нежной добротой.

Поют ликующие гимны
Средь храмов старые жрецы.
Окутал голос их всесильный
В величьи грозные дворцы.

Земля пока ещё не стонет
Под легионами солдат.
Ты царственно и непреклонно
Бросаешь свой на север взгляд.

Подобно нимфе по ступеням
Идёшь меж тысячи рабов.
А я стою в колонне тени,
Под взглядом стерегущих львов.

На белой полотна одежде
Орнамент девственных цветов.
Лелею жалкую надежду
Вблизи увидеть тебя вновь.

Приятен холод рукояти
Руке, сжимающей мой нож.
Среди подобострастной знати
Ты смерть сегодня обретёшь.

Раз не могу я быть с тобою,
Ты не достанешься другим.
Глаза сегодня я закрою
Под этим небом голубым.

Я поднял голову несмело
И посмотрел на небеса.
О, Боги, что же я наделал?
Упал к ногам твоим в слезах.

Я захотел убить Богиню,
Которую боготворил.
Я недостоин жить отныне
И в сердце нож себе вонзил.

Рабы её собой закрыли,
Я вздох последний испустил.
В крови среди песка и пыли,
Под жарким небом голубым.


Рецензии