Слова Иоанна златоуста, переложенные на стих

(По книге Якова Левина"Сеется семя",пр.#210)

                "Вы показываете собою , что вы -- письмо Христово.."
                ( 2 Кор.3 : 3)
Кто в Бога верит , должен быть заметен по всему :
По поступи и взору , по голосу и виду .
И говорю вам это потому ,
Что мир не выпускает нас из виду .
И , вот , мой брат , ищу тебя --
Хочу тебя найти и распознать .
Но там , мой брат , где видел я тебя ,
Не смог в тебе я верного признать .
Хочу ли распознать тебя по месту  --
Но вижу тебя в конских состязаниях ,
В развратных сборищах сидишь ты неуместно
И беззакония творишь не по незнанью.
Хочу ли распознать тебя по виду --
Но ты рассеян и смеёшься непрестанно ,
Напоминаешь блудницу развратную по виду ,
Которой рот раскрытый постоянно .
Хочу найти тебя я по одежде --
Ты разнаряжен , как комедиант .
Неужто , брат , забыл ты о надежде ,
О вечной жизни ,  и что ты у Бога бриллиант ?
Хочу по спутникам тебя я отыскать --
Ты водишь за собой льстецов и тунеядцев.
Неуж приятно жизнь свою влачить ,
Вместо того , чтоб Богу посвящаться ?
Хочу найти тебя я по словам  --
Но ты на говоришь полезного для жизни .
Хотел тебя найти по скромной пище на столах --
Но сам себя и в этом осудил ты .
Итак , скажи мне , по чему могу узнать
О том , что верен Богу ты не ложно ,
Когда всё то , что мог уже сказать
Нас уверяет в противоположном ?
И что я называю тебя " верный " ,
Когда хочу спросить : о , человек ли ты ?
Я не могу сказать тебе наверно .
Давай же , рассмотри себя сам ты :
Ты утучняешь плоть свою , как конь ;
Злопамятен ты , как верблюд ;
Ты хищен , словно волк ,
И против женщин в сердце совершаешь блуд ;
Сердитый , как змея ,
Как скорпион , ты ядовитый ,
Коварен , как лиса ,
Хранишь в себя яд злобы , как ехидна .
Враждуешь ты на братьев , словно демон ...
И как тебя назву я человеком ?
Где человек в тебе ? Ну где он ?
Ты слился весь в пороках со звериным веком !
И есть своя черта у каждого приведенного зверя ,
А ты их все в себе собрал !
Что есть ты зверь , ты мне с трудом поверил ?
Но я б тебя и бесом не назвал .
Ведь бес не мучит чрева своего
И денег так , как ты , не любит ...
Искорени из сердца это зло --
Иначе грех тебя погубит !
Итак , не человек ты , и не зверь , не бес ,--
Так как смогу назвать тебя я братом верным ?!
Взгляни же в чистоту небес --
Лишь чистый Божий свет в тебе всё переменит !

Так Златоуст писал в четвёртом веке ,
Но так ли нас уж не касается оно ?
Давайте мы в своём сердечном человеке
Поищем эти качества .
Гарантия : найдём хотя б одно !

Янв.2000 г


Рецензии