Добрый демон

Прожигая огнём пространство,
Растворяя в туманах время,
Я несусь, поглощая шансы,
Над землёй, как опальный демон.

Отличаюсь от прочих тварей
Демонической нашей своры —
Я, по сути, хороший парень,
Не пою вместе с ними хором.

Воплощением зла быть — хватит!
Я для всех стал теперь хорошим.
И любой для меня приятен,
Несмотря на огрехи в прошлом.

Помогаю в себя поверить,
Наставляю на путь заблудших.
Людям я раздаю идеи,
Чтобы сделать их жизни лучше.

Прихожу без огня и грома.
Но, бывает, народ пугаю.
И, когда я спешу на помощь,
Иногда получаю камнем.

Хоть у мира стою на страже,
Подвергаюсь насмешкам злобным —
Ведь кого ни спроси, все скажут:
«Ну не может быть демон добрым!»

Так живу своей жизнью бренной,
Заполняя собой пустоты.
Каждый день, вопреки Вселенной,
Выполняю свою работу.

Осушаю на душах лужи,
Разгоняю циклоны в небе.
...Но, похоже, я здесь не нужен —
Бестолковый и добрый демон.

Иллюстрация: М.Врубель, «Демон сидящий»


Рецензии