Свои и чужие

*****************
Богатые зелёные равнины ...
Пасутся разные стада ...
Такие мирные картины ,
Но так бывает не всегда .
Гиены вышли на охоту ,
Нацелились на тех , кто послабей .
Там каждый знал свою работу
И выжидал секундочки своей .
Их взгляд остановился на оленях --
Там , с краю , мамочка и с ней малыш ,
Он маленький и слабенький в коленях ...
Гиены двинулись , не нарушая тишь .
Пошли по кругу , чтобы быть поближе ,
Отрезать путь , а стадо отогнать ,
Пригнули головы пониже ,
Но тут встревожилась вдруг мать .
И стадо сразу заметались ,
Вдруг закружилась кутерьма !
И олениха вдруг осталась
С детёнышем совсем одна !
А дальше просто : к матери четыре ,
А к оленёнку двинулся один .
Расчёт был точен , словно выстрел в тире ,
Но матери дороже жизни сын .
Она рванулась прямо на гиену ,
Ту , что за маленьким пришла ,
Собой прикрыла , сделав "стену"
И малышу бежать дала .
Испуганный малыш рванулся к стаду ,
Но стадо оказалось не его --
Бизоны были ближе , рядом ,
Казалось : вот спасение его !
Но , нет ! Бизоны стали стенкой --
Они не примут тех , кто не бизон .
Огромные бизоны ! Дрожь в коленках !
И затоптали оленёнка ... Им чужой был он ...
И смех гиены над равниной ...
Всё кончено , и есть у них еда ...
Протяжный в небе крик орлиный ...
И дальше отошли стада ...
Над кем смеялися гиены ?
Над тупостью , жестокостью других !
"Он не бизон !" -- смеялися гиены .
Что ж , очередь придёт и их .
Когда-то и бизоны будут в пищу --
Приходит очередь всему ,
На каждого найдётся хищник ...
Но вот чего я не пойму :
Мы , люди , ведь не лучше !
Мы делим всех на " наших" и " чужих".
Так поступая , думаем , мы круче !
И топчем непохожих , несвоих !
И ,как гиена , всё смеётся сатана
Над нами и над тупостию нашей .
Когда же с глаз сорвётся пелена
И мы увидим все убожество всё наше ?!
"Он не бизон !" , " Он не такой , как мы !",
" Мы лучше !" , " Мы же не такие !" --
Так мыслят слабые умы !
Так мыслить могут лишь тупые !
Мы думаем ,что мы другие .
Мы думаем , что защищаем всё своё .
Как же безжалостны к другим мы !
Как больно непохожих бьём !
Бог спросит с нас за каждого такого ,
Кого мы не приняли , оттолкнув .
Кого не обогрели , и нагого
Пустили дальше , " пусть идёт " кивнув .
Давайте вспомним , где могли б мы
Помочь , согреть и накормить ...
Так мыслить -- это доля сильных !
Не будем же людей делить !
Для Божьих нет чужих и непохожих !
Для Божьих каждый ближний и родной !
Будем мы сами на Христа похожи ,
Когда родным становится чужой !

март 2020 г.


Рецензии