Сравнения

Мысли - как конфетная "начинка".
Рифма - это "фантик" для конфет.
Как кондитер делает начинку,
Так творит свои стихи поэт.
 Да, возможно спорное сравненье.
Но, переведя немного дух,
Мне пришло "на ум":
Что мысли - "стадо".
А поэт - он, стало быть - "пастух".
 И куда направит своё "стадо":
По долинам, в горы или в лес.
Так сюжет и будет развиваться.
В этом смысл стихов, их интерес.
 "Стадо может плавно "растекаться"
И пастись на солнечном лугу.
Или собираться плотно вместе,
Чтобы злую пережить пургу.
 Или же в горах, бредя по тропкам
В поисках воды или питья,
Испытав превратности природы,
Пережить невзгоды бытия.
 И куда "пастух" направит "стадо",
Как его он дальше поведёт,
Результат известен будет позже:
Повезёт ли? Иль не повезёт?
 Возвратится "стадо" сытым, крепким,
Или же уставшим и больным.
И надежды, что "пастух" лелеял,
Растворятся в воздухе, как дым.
 Но вернёмся к мыслям, как к "конфетам".
Это "благозвучней" для людей.
Съел конфету - в тот же миг понятно:
Нравится иль нет. Всё без затей.
 Автор , излагая свои мысли,
Что прошли определённый путь.
Эту стихотворную "конфету"
В рифму - "фантик" должен завернуть.
 ... И тогда всё выглядит прекрасно,
Если "вкус и фантик и цена"
Подойдут тому, кто это купит.
Только есть иная сторона:
От себя скажу же откровенно,
Не открыв ни тайну, ни секрет.
Что "на вкус на цвет" давно известно.
Никаких "товарищей" и "нет".
          PS.
 Смело я "шагнул" в воображении?
Ну, а почему бы не шагнуть?
Это мысли и они как птицы.
Пусть летят. А я продолжу путь.
 Ведь стихи сравнимы с чем угодно.
Главное, конечный результат:
Заставляют думать?
Безразличны?
Огорчают или веселят?
 Творчество, как повод для общенья.
Это состояние души.
А читатель вправе дать оценку:
Хороши стихи, не хороши.


Рецензии