эзо-мать-502 пси 14. 04. 2021-12

КЛИП-ТЕКСТ
КЛИП-ПРОЗА
КЛИП-ЧЕЛО
КЛИП-РАЗМЫШЛИЗМ
КЛИП-ПЕРЕСМЕШНИК
================
===========
=======
.
.
.
БЕЗЫСХОДНОЕ
БЕСПРОСВЕТНОЕ
ДЕТСТВО
НИКОМУ
НЕ НУЖНО...
.
.
.
14.04.2021г. 10-39
.
.
.
http://stihi.ru/2021/04/12/901  - Оглавление - 105 эзо-мать 14. 04. 2021г.
.
http://www.stihi.ru/2018/01/20/1610 - Оглавление - 34 эзо-мать 20. 01. 2018
.
http://www.stihi.ru/2017/12/08/1503 - Оглавление-17 МОЯ мать 08. 12. 2017
.
.
.
.
================
из интернета
.
.
================
3 причины почему я не скучаю по своему детству и не хотела бы туда возвращаться
10 апреля

Вы, наверное, не раз натыкались в интернете на картинки, фото или стихи, воспевающие разные моменты "счастливого беззаботного детства". Кто-то рос ещё в СССР, кто-то в 90-е. Вспоминают игры, одежду, вкусняшки, мультфильмы и т.д. Детство представляется как золотое время, прекрасное в своей беззаботности, где ты молодец только потому что "Хорошо покушал и поспал днём".


Вот типа таких мемов, взято с просторов интернета. Листайте

Есть ли у меня хорошие воспоминания из детства? Безусловно.

Я рано научилась читать и перечитала немало книг, пусть и детских, ещё до школы. Мне нравилось играть в разные игры с друзьями во дворе. Я помню первый компьютер (с пентиумом 2) и первые компьютерные игры. Нравилось, когда взрослые брали меня с собой на работу - я была очень тихим ребенком и никому не мешала.

Но в детство возвращаться не хочу и "золотым временем" его совершенно не считаю. Почему? Сейчас постараюсь объяснить.

1. У детей очень мало свободы

Просыпаешься тогда, когда решили родители (даже если никуда утром не надо идти). Ешь то, что приготовили и когда позвали. Никогда я не понимала, почему при обычном завтраке/обеде/ужине все обязательно должны сидеть за столом. Да и порой просто не успеваешь толком проголодаться, а уже "снова есть".

Носишь что купили и что сказали надеть. Это ужас, если родителям, допустим, "всегда дует", а ребенку "всегда жарко", ну или наоборот тоже не очень. Играешь в то, что есть дома, что купили или подарили особо не спрашивая. На улицу идёшь, только если отпустили, и в любой момент тебя могут позвать обратно.

Да, я сейчас не описываю никаких "ужасов", я и не планировала. Но в детстве я этим тяготилась. Вроде там мелочь, там мелочь, но получается как в той фразе: "Жизнь складывается из-за мелочей, и именно из-за этих мелочей она не складывается".

2. Школа

Если свое детство лет до 6 я могу назвать относительно беззаботным, то со школой оно таким уже не было. Это сейчас детям чуть ли не до середины второго класса не ставят оценки, чтобы "не травмировать" - а у нас все было по-настоящему. Я хорошо училась, но на круглую отличницу, которая одинаково отлично знает и физику, и литературу объективно не тянула. И замечательно бы жила, но моим родителям нужна была именно идеальная учеба. В итоге я была та самая истеричка, которая могла расплакаться над 4-кой. Все мои мысли были об учебе - выучить то, подготовить то, идеально ответить тут, "сачкануть" там, что-то подсмотреть, что-то "вызубрить-ответить-забыть". У меня оставалось крайне мало времени для "обычных детских/подростковых дел". Я постоянно боялась что-то забыть сделать или взять с собой (например, тетрадь и т.д.). Даже сейчас, когда прошло почти 10 лет с окончания школы, и я утром ухожу на работу и все равно нет-нет да и проскользнет мысль, что я что-то забыла. А эти сны, что я должна писать контрольную по алгебре, или что я слишком много раз не появлялась на ненавистной физре, или что приняли новый закон, по которому после вуза нужно доучиться в школе ещё год; Снится мне такое нечасто, но неприятно каждый раз.

фото с https://unsplash.com/
фото с https://unsplash.com/
Кстати, не знаю, почему, но мои родные до сих пор считают, что я была бы хорошей учительницей. Нет уж, спасибо.

Конечно, я понимаю, что мой случай - это скорее исключение, и что у большинства детей не такие требовательные родители. Но даже при наличии немногочисленных плюсов (хорошие учителя, любимые предметы, общение и дружба) в основном школа для меня - это один сплошной невроз. В вузе мне было намного легче.

3. Отсутствие своих денег и необходимость постоянно что-то выпрашивать

Именно личной, искренней мотивации хорошо учиться в школе к меня не было. Перспектива "вот будешь хорошо учиться - найдешь хорошую работу и будешь много зарабатывать" уже тогда казалась мне не истиной в последней инстанции, а многочисленные примеры как знакомых, так и незнакомых людей скорее доказывали, что хорошо зарабатывают те, кто сумел выжать максимум из своих практических навыков и имеет деловую хватку, а не тот, кто помнит закон термодинамики или причины русско-турецкой войны. Но выбора у меня не было.

Возможно, вы будете смеяться, но я искренне завидовала тем, кто работает. Даже необязательно на престижных и денежных должностях - все равно, они же получают хоть небольшие, но свои деньги, и купить что захотят. А ещё - они пришли с работы и могут ОТДЫХАТЬ. А я после 7-8 уроков ещё должна и домашнее задание делать. Уж лучше отработать 8 часов (ну, или больше, но графики тоже бывают разные) и все, чем прийти домой после 6 часов в школе и ещё неизвестно сколько учить уроки.

Потом, я, конечно, поняла, что деньги не так легко достаются, и "просто взять и спустить зарплату на хотелки" нельзя. Есть обязательные платежи, есть бюджет, есть необходимые траты, да и хотя бы немного надо держать на "черный день". Но как же круто пойти и купить то, что хочется именно мне на мои деньги, не выпрашивая это у кого-то другого. А то что на работе нет "домашнего задания" мне до сих пор нравится, и что вечерами в будни и в выходные можно делать все что захочется.

Вот так. Во взрослой жизни тоже есть свои плюсы и минусы, но как по мне в детстве минусов гораздо больше) Не хочется мне обратно в школу, не иметь своих денег, есть-спать по расписанию и зубрить то, что я через неделю забуду. Мне и тут нормально))
================
.
.


Рецензии