Мои родные и война

Не пахли парты краской свежей,
И в школу мать не повела.
Война - проклятая невежа,
Частицу детства отняла.

Ушла на фронт сестра, а следом,
Спустя неделю, старший брат
Собрал пожитки пред обедом:
«Меня простите, виноват,

Не сообщил об этом раньше,
И до последнего молчал».
Молчал, что повзрослевший мальчик,
С утра уедет на вокзал!
 
А мать, простой работник тыла,
Всё телогрейки, что на фронт,
В ночь, на ножной машинке шила
Солдатам, позабыв про сон.

Днём - в типографии наборщик,
Да нас растила, малышей,
Пока враги хозяев корчат,
Подолгу с фронта нет вестей.

Так повелось, мы ждали письма,
В кругу читали всей роднёй,
О том, как тучи смерти висли,
Да гром, отнюдь, не грозовой!

Отцу в тылу пришлось трудиться.
В печати очерки, статьи…
Газетным словом били фрица:
И в курсе все, как шли бои!

Газеты слались тиражами,
В них сводки от информбюро:
Как фрицы к нам ползли ужами,
И как давил их народ!

Динамик, гласом Левитана,
На всю страну оповещал:
«Смерть оккупантам окаянным!
Победа – наша! Немец - пал!»

Весною, в мае, в сорок пятом,
Грудь гимнастёрки в орденах,
Сестра вернулась вслед за братом.
Живые! Оба! Мать в слезах!

А в мирном небе дождевые
Клубились тучи, слышен гром.
Спасибо вам, мои родные,
За ту победу над врагом!

12.04.2021.


Рецензии
Бесподобный стих! Молодец, здорово! Прочитала на одном дыхании!

Ольга Белоус 3   15.04.2021 14:00     Заявить о нарушении
Спасибо,Ольга, за отзыв.

Лариса Ивенская   24.04.2021 04:25   Заявить о нарушении