здра...

Из параллелепипеда двора,
из тьмы парадных, пахнущих застоем,
под утро слышишь дохленькое - "здра"...
и пауза. Ты думаешь - за что им,
живущим там, и пьющим тоже там
и мрамор, и дубовые перила
от прошлой жизни. Мне - и аз воздам -
судьба не раз такое говорила.
Продумай геометрию углов
квартиры, опираясь на Евклида,
и света незатейливый улов
поймай в окне, распахнутом для вида,
в той лучшей среди всех Александрий,
где ты родился, вырос в душном хламе.
Ответь на "здра"... И в душу посмотри,
тому, кто не прославился делами,
но жил, как мог, пусть был не чужд ленцы
и горькой не гнушался - пил запоем.
Зато дарил при встрече леденцы,
и радостно бывало вам обоим
в песочнице глядеть на чертежи,
продумывать несбыточные планы.
А вот и "здра"... Ты тоже "здра" скажи,
случайный гость, пусть редкий, но желанный.
Скажи, а что ты новое открыл?
любовь и Афродиту в лёгкой пене?
Зачем же ты касаешься перил,
зачем стоишь на мраморной ступени?
Ответь же, новоявленный Евклид,
чем жить в геометрическом пробеле?
Есть формула любви? Переболит?
Ведь мы ей тоже все переболели.


Рецензии
Ну это же запредельно круто! Для меня - точно. Если совсем коротко - гамма чувств. Когда кажется, что Вы и так... И ещё выше взлетать вроде некуда, а Вы опять... Очень здорово!

Ирина Тульская   16.04.2021 01:11     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо... Куда уж нам взлетать, нам бы по земле научиться).

Винил   16.04.2021 10:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.