Было

Я легкой жизни не искал,
Не ныл в рукав украдкой.
Судьбу свою за горло брал
Рабочей твердой хваткой.
Я твердо знал, чего хочу,
Упрямый был — не хныкал.
Один мне хлопал по плечу,
Другой в затылок тыкал.
Период трудный пережил —
И голод, и разруху,
Но тот, кто это совершил,
Не ел со мной макуху!
Не знал землянок и простуд,
Не ведал наши беды.
На шее крепко, как хомут,
Сидели дармоеды.
Чего хотели подлецы,
Хапуги и служаки?
Себе коттеджи да дворцы,
Нам — сырость и бараки!
Житьё и быт, как у богов,
И чтобы без изъяна.
Но деньги шли не из его,
Из нашего кармана!
Их было много, тех рвачей,
У них закон и сила.
За скот держали нас, людей...
И это было... было...


Рецензии