Сиги из лососевых

Белая рыба.


Семья лососевых, а рыба - сиг,
Особенность - различие среди своих!
Хоть вид один, резка несхожесть их:
есть гладкие, а есть ершистые,
высокие есть, есть низкие,
есть мелкие, есть крупные,
Одни едят  планктон,
а есть - плавучие придонные!
А в общем рыба -
скрытна и осторожна,
А мясо белое - лосось,
но в цвете с ним несхожа!
Известный сиг -
то омуль, нельма,
и всем важна
лишь пресная вода,
чтоб чистою, прохладною была!
А осенью в нерест,
все образуют стаи
И в Красной книге есть,
давно туда попали!


p.s.: 60 видов; от 20см до 1м, максимальный вес 12кг; живёт 17-20л.; рисунок автора.


Рецензии