Прп. Евфимий Суздальский

Прп. архимандрит Евфимий Суздальский, чудотворец
(Православный календарь)

В четырнадцатом веке жил Евфимий.
Родился в Нижнем Новгороде он,
В семье известной и благочестивой.
Там верой православной просвещ;н.

От лет отрОческих частенько в храме
Уединялся. И молился в нём.
Жизнь Богу посвятить задумал парень;
С той целью в монастырь пришёл потом.

Тот монастырь Печерский, Вознесенский,
Святитель Дионисий основал.
Евфимий здесь с смиреньем и усердием
Любые послушанья выполнял.

Неутомимо целый день трудился,
А ночи все в молитве проводил.
При этом непрестанно он постился
И досыта не ел. Лишь воду пил.

Его при жизни Ангелом считали
Монахи этого монастыря...
Но вскоре в Суздаль инока послали-
Обитель новую там строил князь.

За Каменкой-рекой народ собрался;
Святитель Иоанн крест водрузил;
Князь землекопом стать не постеснялся-
Так этот монастырь основан был.

Евфимий в нём трудился до кончины,
Во всём послушникам примером слыл.
А монастырь - как крепость, для защиты
Столице этой древней послужил...

Через сто лет его нетленны мощи
В строительных работах обрели.
Прославился Евфимий преподобный,
Как чудотворец Суздальской земли.

Наталия Михайлова 879
24 марта 2021 г.


Рецензии
Всё Вера без конца и края - небес предвестница и Рая.
Экспромт.
Достойный человек был Евфимий, очень достойный.
Поэтому и мощи нетленны и в веках прославлен.
На таких равняться надо.
Спасибо за стих.
Серж. +

Серж Ив 74   14.04.2021 13:00     Заявить о нарушении
Да, Серж, удивительные были люди, и вера несгибаемая! А мы, в большинстве своём, лентяи, честно признаемся.
Экспромт удачный!
Спасибо.
Наталия и Марина

Наталья Михайлова 879   14.04.2021 14:11   Заявить о нарушении