Дуракам везёт

Однажды в таверне «У Густава» услышал странный разговор,
-  Ну, это всё не правда, я не верю, чистый вздор, -
Так Гельмут возмущался, друга выслушав рассказ,
-  Да это правда! Так и было! – вопил тот. – Без прикрас!
"Бродило Счастье по Шварцвальду, заблудилось,
Стемнело. И тогда вот что случилось.
Упало в яму Счастье. Выбраться не может,
И закричало громко. Может, кто поможет?
Тут рыцарь мимо на коне скакал, тевтонский,
А на щите носил он герб баронский,
«Эй, рыцарь, помоги мне выбраться из ямы»,
«А что мне дашь, коль вытащу тебя я из канавы?»
«А что желаешь"? – Счастье вопросило,
«А чтоб могучий замок ты мне подарило.
«Да будет так!» и рыцарь видит замок,
О всём забыл он и помчался. Как он жалок,
А вскоре враг тот замок захватил,
И рыцаря безжалостно убил.

Прошёл тут мимо сластолюбец страстный,
«О, помоги мне, человек прекрасный,
Ты вытащи меня скорей из ямы,
Не дай погибнуть от такой мне драмы,
А я тебя, конечно, награжу,
Прекрасной девою с Востока одарю!»
Пленён был девою восточной сластолюбец,
Схватил её и бросился безумец,
Быстрее страсть с той девой утолить,
И Счастию забыл он услужить.
А жизнь его с поры той стала нервной,
Та дева оказалась стервой.

А в тех местах придурок местный шлялся,
И перед ямою случайно оказался,
Достал он Счастье и пошёл без слова,
«Эй, человек!  - кричало Счастие сурово, -
Я не привыкло быть в долгу, что тебе надо?»
«Отстань ты, ради Бога. Вот награда!»
Но Счастье за придурком поспешало,
И всем, что дуракам везёт, внушало».

-  Ты это Якоба сейчас имел в виду?
-  Да мало ли придурков на беду.
9 апреля 2021 г.


Рецензии