Правители Древней Руси. Изяслав Влад. 1235-1236

     Изяслав Владимирович, киевский князь: 1235 - 1236.

  Изяслав Владимирович (по др. данным Мстиславич, в совр. историографии иногда идентифицируется как Изяслав IV) (1186—1255) — князь Теребовльский (1210—1211), Путивльский, Новгород-Северский (до 1235) и великий князь Киевский (1235—1236), Каменецкий (ок. 1240). Традиционно считается сыном князя Владимира Игоревича, внуком Игоря Новгород-Северского[1][2][3]. В ряде летописей фигурирует с отчеством Мстиславич[4]. Согласно Тверской, Никоновской и Воскресенской летописям, внук Романа Ростиславича, согласно Воскресенской — сын Мстислава Романовича Старого. Согласно другой точке зрения, сын Мстислава Удатного[5]. В пользу последней и «северской» версий происхождения говорят союз с половцами и претензии на Галич, в пользу «северской» — также союз с Михаилом Черниговским.




  Родился в половецком плену после знаменитой битвы, описанной в «Слове о полку Игореве», у юных родителей: шестнадцатилетнего сына князя Игоря, Владимира Игоревича, и дочери его «тюремщика» хана Кончака, Свободы. По крови более половец, чем русский (его прапрабабка и мать — половчанки, то есть он половец на 9/16).

  В 1206 году Изяслав Владимирович вместе с отцом и дядьями прибыл в Галицкое княжество по приглашению бояр после гибели Романа Галицкого, где получил в удел Теребовль. В 1211 году, во время похода венгро-польско-волынских войск на Галич, вместе с половцами пришёл на помощь Роману Игоревичу, осаждённому в Звенигороде, но был разбит. На галицкий престол был возведён Даниил Романович. Летопись[6] называет Изяслава Владимировичем, сыном Владимира Игоревича. По одной из версий[7], Изяслав Владимирович, будучи путивльским князем, погиб в битве на Калке в 1223 году.


  В 1226 году, ещё при жизни Мстислава Удатного, один из лидеров боярской галицкой оппозиции, Жирослав, будучи изгнан Мстиславом, вместе с Изяславом уехал в Венгрию.

  В 1231 году Даниил получил от Владимира Рюриковича Киевского Торческ и передал его братьям своей жены, сыновьям Мстислава Удатного. В том же году летопись[8] сообщает об участии в княжеском съезде в Киеве трёх Мстиславичей: Мстислава, Ярослава и Изяслава.

  В 1233 году вместе с Даниилом Романовичем Галицким Изяслав отправился воевать против венгров, но в самом начале похода отступился от союзника и, вместо того, чтобы помогать Даниилу, опустошил его же волость. В 1235 году Владимир Рюрикович Киевский и Даниил выступили против Изяслава и половцев, но у Торческа, после лютой сечи, были разбиты. Даниил бежал, а Владимир попал в плен. Изяслав сел в Киеве, а союзник его — Михаил Всеволодович — в Галиче.

  В 1239 или 1240 году, когда Михаил ехал из Киева в Венгрию, Каменец был ненадолго занят князем Ярославом[9], а по возвращении на Русь Михаил получил от Даниила Луцк. Во время монгольского нашествия на Галицко-Волынское княжество (1240—1241) в летописи[6] Каменец назван в числе других разорённых городов в качестве удела Изяслава. В 1254 году[10] Изяслав решил завладеть Галичем с помощью ордынцев и предложил осаждавшему Кременец Куремсе идти на Галич, но получил отказ и занял город самостоятельно, после чего был пленен Романом Даниловичем. О дальнейшей судьбе Изяслава ничего неизвестно. Предположительно[источник не указан 1289 дней], он был казнен по приказу Даниила Галицкого.

Семья и дети.
Был женат на Агафье, о детях ничего не известно.

См.также
Междоусобная война в Южной Руси (1228—1236).



     Материал взят из Википедии.


                13.04.2021.


Рецензии