Паритет

Наблюдала твои представления,
разбирала твою философию,
изучала бегло идеи,
не вникая, правда, в проблемы,
вспоминала тысячи слов,
тихо сказанных между делом,
но напрасно — ты не вписался
ни в одно из моих убеждений,
тех, что с болью в меня впитались
или тех, что с были рождения.
Ты явился противовесом,
что по линии горизонта
меня выровнял, и естественно,
не церемонился.
И сейчас мне не вспомнить картины:
ты меня поднимал со дна
или же опускал с вершины;
мы с тобой наравне, однако.
Отчего же сейчас столь скверно?
кто из нас потрепал кому нервы?
кто из нас должен быть благодарен:
я тебе — за возможность быть рядом
или ты мне —  за уравнение?
Ну кому из нас это надо:
может, ты не хотел быть выше
и так ждал, когда я поднимусь?
Может, я теперь слишком унижена
подведением по чей-то плинтус?
Где та мера, что нас уподобит
не богам, но хотя бы друг другу
так, чтоб не было больно меж рёбер,
чтоб с любовью, но без натуги?


Рецензии