Мои танкетки

Танкетка — сверхкраткая поэтическая форма, предложенная Алексеем Верницким в 2003 году. По мысли Верницкого, современная русская поэзия нуждается в твёрдых формах вообще и в сверхкраткой форме в частности, чем и объясняется новейший интерес к хайку, однако с формальной стороны хайку для русского стиха длинновато и неудобно, к тому же усвоению мешают содержательные ограничения, делающие хайку скорее литературным жанром, чем литературной формой.
Верницкий описывает танкетку как стихотворение из двух строк, насчитывающих в сумме шесть слогов. Слоги должны быть расположены в строках по схеме 3+3 или 2+4. В танкетке должно быть не больше пяти слов и не должно быть знаков препинания. Обоснованию именно таких правил, лежащему преимущественно в области тонких интуитивных наблюдений за психологией творчества и чтения, Верницкий посвятил две статьи. (Wiki)

Мои
танкетки вам
____________

Сборки:

«Соль любви»

Соль не
сахар а зря

В душе
чисто Пою

Не лезь
противный Я

Сплю один
на краю

...

«Мозоль»

Труд и
всё Перетруд

Люблю
тебя рука

...

«Без отца»

Измена
и опять

Отец
ушел Мне пять

...

«Звезда смерти»

Звезда
Полынь горька

Молитва
Дня кратка

...

«Рубежи»

Укропа
горек дым

Донбасс
не отдадим

...


«Согрей»

Отцы
ушли и мы

Бояться
стали тьмы

А мамы
наши тут

Второго
солнца ждут

Взрослей
уже скорей

и мать
трудом согрей

...

«Короны ВОЗ»

Корону
вирус снял

Но ВОЗ
и ныне там

...

«Дураки и дороги»

Дурак
дорогу клал

Другой
её украл

Обоих
Бог карал

...


Рецензии
Ну что тут
написать

За краткость
чисто пять

Эх, сложно без знаков препинания;) Но концепция интересная:)

Алена Бухарова   03.05.2021 21:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.