Молитва

1-й вариант (вольный ямб)

«Просите – будет вам дано,
стучите – отворят,
ищите – и найдёте», но
пыталась, только зря.

И дьявол – хитрый змей,
он тут как тут,
на ушко шепчет всё смелей:
«А хрен дадут.
Да и дадут – наверняка, не то,
получишь лишь коня в пальто».

Глупее мудрецов,
мудрей невежд,
прошу, в конце концов
отбросив все сомнения:
«Пожалуй, Господи, одной из ста
несбывшихся моих надежд
возможность воплощения.
Пожалуйста!»


2-й вариант этого стихотворения, микрополиметрия
(вольный ямб с включением стоп амфибрахия)

«Просите –
дано вам будет.
Стучите –
и отворят.
Ищите –
обрящете, помогут люди…»
Пыталась, только зря.

И дьявол ловок, вечно
он тут как тут,
на ушко шепчет:
«А хрен дадут.
Да и дадут – наверняка, не то,
получишь лишь коня в пальто».

Глупее мудрецов,
мудрей невежд,
прошу, в конце концов
отбросив все сомнения:
«Пожалуй, Господи, одной из ста
несбывшихся моих надежд
возможность воплощения.
Пожалуйста!»


Рецензии
Первый вариант, Лена, динамичнее, что в этом стихотворении (да и чаще всего, кроме очень красивой музыки) выигрышнее. "Да и дадут совсем не то. Иль шапито, иль конь в пальто". Тема располагает к коротким чётким (армейским) фразам в первой части и к мягкой, задумчивой лирике во второй. С уважением:

Николай Бондарев 2   15.05.2021 21:36     Заявить о нарушении
Николай, спасибо за добрый совет и внимательное прочтение.

Елена Чалиева   16.05.2021 07:38   Заявить о нарушении