Сказка про медведя Мишу и лису Алису

Геннадий Постовалов - https://proza.ru/avtor/efdnjhf

В одном старом и дремучем лесу жили по соседству Мишка
(косолапый) и хитрая лиса Алиса. Мишка был сильный и простой парнишка, он был очень доверчив и совсем не понимал юмора. А лисичка (хитрая) всё время пользовалась этим и обманывала его.
Надо ей в дом дров наколоть, она говорит:
- Сосед, хочешь, чтоб завтра конец света не случился?
- конечно, - хочу, - бурчит Мишка.
- тогда наколи-ка дров, да побольше, чтоб долго не было катаклизмов.
- Мишка и рад стараться, - целую гору дров наколол.
Другой раз захотелось ей свой бассейн перед домом, она Мишке говорит:
- Твои предки где-то здесь письмо для тебя и клад закопали, хочешь найти - копай.
Мишка поверил, взял лопату и стал копать, а Алиса ему всё подсказывает:
 - Вот здесь, наверно надо покопать, нет наверно правее, как он докопает до нужной глубины, она опять показывает в ту сторону, где по её задумке, должен красоваться бассейн. Выкопал он перед домом лисы красивый водоём, но письма так и не нашёл.
Расстроился…
А Лиса опять к нему с новым заданием.
Миша, - а вот построишь мне дом, замуж за тебя выйду.
Посмотрел на неё Мишка - красивая, подумал и согласился. Пять лет строил для лисы хоромы, а она всё капризничала. Наконец уже всё сделал, не к чему придраться, стал звать лису под венец, а она давай смеяться над ним…
- Да ты такой тупой и безобразный, неужели ты и в правду поверил, что я за тебя замуж пойду?.. Я же просто пошутила.
Рассвирепел тут Мишка, хоть и добрый был в душе, но такого оскорбления не стерпел, разломал дворец, раскидал все дрова по водоёму, и Алису бросил туда.
Вышла из воды Алиса, страшная, как облезлая кошка, плачет. Тут только и поняла, что нельзя так издеваться над другими, хорошо ещё жива осталась. Был бы на месте доброго Миши, злой серый волк, съел бы уже давно Алису.
Сказка - намёк, жуликам и мошенникам, за обман можно поплатиться, не только позорным купанием, но и своей единственной жизнью.

1992г. Из архива рукописей.

Иллюстрация с авторской странички


Рецензии