Спасибо им, отцу и деду!

На майский праздник повстречаю,
Куда я только не поеду,
Легко, как выпить чашку чая:
"Спасибо деду за Победу!"

Все этим праздником гордятся
И я всегда его встречаю.
Не покривлю душою, братцы -
Прекрасен день Победы в мае.

Но у меня свои отсчёты,
Пусть не покажется спесивым,
За эту тяжкую работу
Я говорю: "Отцу спасибо!"

Он в ленинградскую блокаду
В Кронштадте с немцами сражался -
Торпедный катер, тот как надо
Их бил и снова возвращался.

Война отца потом достала,
Он до семидести не дожил.
Ранений было в нём не мало,
Контузий много было тоже.

А мама фронт не проходила,
Окопы рыла под Москвою.
И там цинга их всех скосила,
Живых оттуда вышло двое.

Они в той панике блуждали,
В Москву попавши на заре,
Когда начальники бежали,
В том сорок первом октябре.

Отец и мать остались живы,
Путёвку в жизнь дарили мне,
Когда стянув всю кровь по жилам
Мы победили на войне.

А я теперь скажу упрямо,
Разжавши зубы наконец,
За жизнь и мир: "Спасибо, мама!
Благодарю тебя, отец!"

Вы ту войну преодолели,
Как весь наш доблестный народ.
Её тогда мы не хотели,
Но бить пришлось фашистский сброд.

И пусть разделят эту славу
Все те, кто сделали Победу.
Мы говорим сейчас по-праву:
"Спасибо им, отцу и деду!"


Рецензии