Советы с того света

   Допекла мужика жизнь нелёгкая.
   И задумался о верёвке он.
   Уж не мог нести груз заботы,
   И решил свести с жизнью счёты.

   Но уход видно тоже не прост,
   Вот решил он сходить на погост.
   Под ногами лежит листва,
   Место ищет нежительства.

   Завывает осенний ветер,
   Вдруг мужик незнакомца встретил.
   Закричал ему, подбегая:
   - Хорошо, что здесь встретил тебя я.

   Видишь, словно листочек, трясусь.
   Я покойников очень боюсь.
   Но гляжу, ты прилично одетый.
   - Да, я местный, недавно отпетый.

   Вышел я поглядеть,
   Кто спешит умереть,
   Одиноко по кладбищу рыскает,
   Себе место получше подыскивает.

   Видно жизнь тебя покалечила.
   Расскажи, а бояться нас нечего.
   И поведал мужик
   Про свою-то про жизнь.
;
   - Измучил старый больной отец,
   От рук отбился сын-юнец.
   Унижает, не платит начальник-глупец.
   Предал друг, оказался подлец.

   И с женой не живём, а маемся.
   А мертвец: - Давай поменяемся.
   У меня нет проблем, всё спокойненько -
   Предлагает ему покойничек.

   - Зачем тебе такая жизнь?-
   Удивился мужик:
   - Я бы жил, не грустил,
   Все б обиды простил.

   На богатых друзей не равнялся.
   И за длинным рублём не гнался.
   У соседа шапка соболья,
   Всё равно это шапка, не более.

   Пусть твоя дешёва, не новенька,
   Но ведь в ней тепло и удобненько.
   Пусть дружок-богачок
   Ест икру, балычок.

   Не завидуй ему любезненький,
   Для здоровья капуста полезнее.
   Ты отца не считай тяжким грузом,
   Может, тоже будешь обузой.

   Молод сын и душа его мечется,
   Он твоею любовью излечится.
   Предал друг тебя, не беда.
   Главное - сам не предай.
   И жену прости, не убудет.
   Грешны на Земле все люди.
   Самое большее счастье на Свете -
   Сама жизнь, а ты не заметил.

   Твой ещё не плохой удел,
   А ты от дел Земных убежать хотел.
   Если б ты поменялся, мужик,
   Пусть с твоею несчастною долей,
   Я б прекрасно прожил твою жизнь,
   Да никто не позволит.


Рецензии
Отличная басня, мудрая и глубокая. Низкий поклон за Вашу мудрость

Юрий Васькин   26.06.2023 20:41     Заявить о нарушении