Монах

   Вот жил в горах один монах
   В еде постился.
   Любви  не знал, всю жизнь страдал
   И всё молился.
   Он всё терпел, он так хотел
   Быть ближе к Богу.
   За все дела туда вела
   Его дорога.
   Вот жизни крах, седой монах
   Встречает Бога.
   А Бог всё знал и вопрошал
   Довольно строго:
   - Скажи, монах, Ну как ты жил
   И что ты делал?
   Печаль иль радость заслужил
   В моих пределах?
   - Молился, Боже, за тебя я
   Всю жизнь земную
   И вот теперь блаженство Рая
   С надеждой жду я.
   - При жизни счастлив должен быть -
   Бог удивился.
   А ты боялся согрешить
   И всё молился.
   А Рай создал я на Земле,
   Ты не заметил
   И жил как будто бы во мгле
   На Белом Свете.
   Я на Земле сажал цветы -
   Не видел ты,
   А музыкой ласкал я слух -
   Но ты был глух.
   Вино я в праздник подавал -
   Ты не напился,
   К тебе красавиц посылал -
   Ты не влюбился.
   Чтоб радость ощутить побед,
   С врагом не бился
   И было некогда тебе,
   Ты всё молился.
   Отдав себя молитвам в плен,
   Надежду нежил.
   Да ты, выходит, на Земле
   Совсем и не жил.
   Что я создал - ты всё отверг -
   Сказал Бог грозно.
   И тут всё понял человек,
   Но было поздно.
   И слёзы брызнули из глаз,
   Червь душу гложет.
   Ведь он родиться ещё раз,
   Увы, не сможет.               


Рецензии
Справедливо. Главное - быть человеком, уметь чувствовать жизнь и жить счастливо, а профессия не так важна

Юрий Васькин   26.06.2023 20:51     Заявить о нарушении